买家斥上亿台币非洲寻宝 世界最大粉晶球高雄亮相
2015年10月05日 16:00  来源:中国新闻网  宋体
收藏家杨金龙(左)开心接下吉尼斯世界纪录证书,认证官费为民(右)特地前来祝贺。来源:台湾《中国时报》
收藏家杨金龙(左)开心接下吉尼斯世界纪录证书,认证官费为民(右)特地前来祝贺。来源:台湾《中国时报》

  中新网10月5日电 据台湾《中国时报》报道,高雄珍藏家杨金龙从非洲引进1颗18公吨” (即 “吨”)原矿,斥资上亿元(新台币,下同)、历时1109天淬炼细琢,打造直径145.6公分的粉红水晶球;昨天(4日)首度公开亮相,他邀请吉尼斯世界纪录认证官见证,确定打破日本保持的纪录。

  这颗粉晶球弥足珍贵,2008年从非洲莫桑比克挖出,杨金龙砸重金请人精雕细琢、切割抛磨,经过漫长等待,终于完成重达4318公斤、直径145.6公分粉红水晶球。

  吉尼斯世界纪录认证官费为民说,远远领先日本创下的96.6公分水晶球纪录,可说是台湾之光。

  杨金龙表示,水晶球制作过程相当讲究,必须经过八角形循序渐进切割,加上特有琢磨手艺;他也特地量身订做巨型割具,经过多番琢磨,逐渐赋予这颗原石新的生命力,呈现犹如仙女般柔美的粉红色肌肤。

  不过,想邀请吉尼斯世界纪录前来认证,过程可是吃足苦头。他坦言,“每一分钟都想放弃”,先要取得第三方机构证明,但与美国GIA(宝石学院)交涉多时,才知鉴定须以克计价,恐要4亿多元认证费;他后来透过英国皇家宝石协会院士吴亮锦鉴定后,才成功通过吉尼斯考验。

  这颗世界最大粉晶球成功创造话题,杨金龙说,粉晶球将在他一手打造的大树区小希腊庄园展出,期盼继北门水晶教堂后,成为下一个台湾情侣最爱的打卡地点。

编辑:叶霖嘉