图书馆成北京假日特色"景点" 外地游客围观国图
2015年10月07日 15:33  来源:中新网-北京晚报  宋体

  十一黄金周,不少北京的热门景点都人满为患,每日客流数以万计。然而,也有不少游客总能在人山人海中另辟蹊径。昨天记者来到国家图书馆,发现室外观众几乎与室内读者一样密集。作为国内最大的藏书和阅览机构,不少游客将国图作为著名文化“景点”来参观。

  小长假游北京怕人多,到国图来“躲清静”的不在少数。上海来的小苏眉清目秀、文文静静,偏喜欢北京的古朴、大气,逢假日就爱往北京跑。“这次赶上十一人多,故宫、天坛等热门景点我都没去,前几天在胡同里转悠,今天选择到国图来。一是感受文化气氛,再一个就是人相对要少,”小苏告诉记者。

  记者发现,不少外地游客都是带着孩子来“围观”国图的。不用办卡的国图书店里读书、挑书、买书的读者满满登登挤到门口,李女士安静地陪伴着正在阅读一本字帖的儿子:“孩子才一年级,已经认识不少字了。爱读书的习惯,要从小培养,”李女士骄傲地说。记者了解到,李女士一家来自河南洛阳,为了从小培养儿子对阅读的热情,这次到北京来参观,国图是重要的一站。

  “国图真是太大了,我办了张卡进去转悠了一圈,真有点惊讶,”在沈阳念大二的女生小朴十一来找在北外念书的高中同学小乔玩,国图是她北京之行的最后一站。北外离国图近,小朴下午要坐火车离京,这里方便又不用排队,最节约时间。“主要还是想看看中国最大的图书馆长啥样,咱们也都是‘读书人’不是?”小朴笑道。

  走进国图北馆,玻璃窗内,阅览室里一片宁静;玻璃窗外,大厅中却人来人往。一个手持单反相机的男孩正在认真拍摄一位衣着、妆容精致的女生,引起了不少人的关注。“是情侣‘游览’留念?还是在国图选景拍艺术照?”拍照的男孩小王一一否认。原来,小王毕业于北京大学图书馆学情报系,毕业留在北大图书馆工作已3年。“我对图书馆有情结,就喜欢用相机记录各地的图书馆。假期得闲,就约上朋友来给我当模特,主要还是为了拍国图!”令小王没想到的是,节假日图书馆里的人反而比平时多。孙乐琪

编辑:王晓东