海南银企推南海旅游乐享卡 持卡可享优质特惠服务
2015年10月16日 07:25  来源:中国新闻网  宋体
图为海南省旅游发展委员会与海南银行代表签约。 洪坚鹏 摄
图为海南省旅游发展委员会与海南银行代表签约。 洪坚鹏 摄

  中新网海口10月15日电 (记者 洪坚鹏 吕志强)10月15日下午,海南省旅游发展委员会与海南银行在海口签署战略合作框架协议,以长期合作、优势互补、相互支持、共谋发展为原则,合作加快海南旅游业与金融业的融合发展,助力国际旅游岛建设。海南银行还与海南三家旅游企业签署了授信协议,给予金融支持与服务,随后揭幕面向岛内外游客打造的“国民旅游卡——南海旅游乐享卡”样卡。

  据了解,本次战略合作,双方将以多样化的直销平台、网络平台为基础,以特色化产品及个性化服务为纽带,围绕旅游产业链上的各个环节和各类市场主体打造覆盖全域、全程的大旅游金融服务体系,为旅游项目建设提供投融资支持,为岛内外游客提供“智慧旅游”个金服务,为旅游生态圈中的各类小微企业提供直销银行与小微金融服务相结合的特色服务,为海南旅游产业的优化配套、升级改造参与发起、募集及管理旅游产业基金。

  海南省旅游委主任孙颖在签约仪式致辞时介绍,今年前三季度,全省累计接待游客3639.96万人次,同比增长11.6%,旅游总收入366.2亿元,同比增长14.2%,成为全省经济增长的亮点。但旅游企业“轻资产”的短板,使得企业面临融资难、慢等问题。她希望,海南银行能针对省内旅游行业,推出具有旅游特色的金融产品,不断拓宽旅游融资渠道,为旅游产业开发建设提供更大的资金支持。

  孙颖表示,此番省旅游委与海南银行签署战略合作框架协议,将对旅游产业与海南银行的全面深度合作产生深远影响,省旅游委将引导各旅游企业、各行业协会深化与海南银行的交流与合作,探索金融支持旅游产业发展的新途径,最终实现银企、银旅共赢的目的。

  海南银行董事长王年生致辞时表示,海南银行以服务海南国际旅游岛建设为根本出发点,把支持海南旅游业发展作为重要战略方向,筹建期间就已将旅游金融生态圈建设纳入战略发展规划,努力探索旅游金融服务创新。

  在双方签约后,海南银行与三家旅游企业签署了授信协议,为本土企业提供金融支持与服务。三亚大东海经营管理有限公司通过该协议,将获得海南银行4亿元资金支持。该公司董事长邢增平告诉记者,公司将利用这笔资金把大东海景区打造成国家5A级景区,并用于整合海南优质高端的旅游项目。

  当天揭幕的“国民旅游卡——南海旅游乐享卡”样卡,拟于近期正式发行。海南银行副行长吴竞择介绍,南海旅游乐享卡是海南银行创新、差异化经营的一个成果,亦是“智慧旅游”中的一个工具。它面向热爱旅游、休闲、度假的岛内外游客发行,除具备存取款、投资理财、刷卡消费等金融功能外,持卡客户还可以享受到覆盖全岛旅游行业的优质特惠服务,而更多功能将不断补充、完善。

  海南省旅游委副主任陈铁军在受访时表示,与海南银行签约后,省旅游委近期将动员旅游企业参与到南海旅游乐享卡的政策服务中,让其成为真正吸引岛内外游客的优惠卡,并将梳理旅游项目投资,通过海南银行的金融产品,尽快实施建设,转化为生产力。(完)

编辑:陈少婷