女儿在美国QQ被盗手机关机 海口女高管被骗16万元
2015年10月17日 08:44  来源:南国都市报  宋体

  小女儿的手机坏了,没能及时回她的微信……一个小小的巧合,却让一名管理着数百名员工的企业女高管,陷入骗子精心布置的骗局,16万元转眼间就到了骗子的账户。

  女婿来电称小女儿在美国手机坏了

  张女士是海口某企业一名高管,大女儿远嫁上海,小女儿小美在美国旧金山读书。

  10月12日这天,张女士接到女婿小李电话:“妈,小美手机坏了,她在QQ说遇到点事需要处理。”

  女婿的电话让张女士没有丝毫的怀疑。而她当日她给女儿发微信没得到回复,更让她确认女儿“手机坏了”。张女士当即打开自己的QQ,赶紧和“女儿”联系上。

  “女儿”在QQ上告诉张女士,她在美国的高校有一个叫“毛成瑞”的美籍华人教授,家里有急事刚刚回国,结果在国内遇到点急事需要帮忙,现在手机坏了,和他联系不上。

  张女士赶紧要来毛成瑞的国内手机号码,对方在电话里告诉她说,自己急着回国是因为家人突发脑溢血,现在在等着手术治疗,由于回国不能带大量美金,他回国前给了小美6万美金,让她帮忙汇过来,但是现在小美联系不上。

  环环相扣

  好心家长16万元被骗走

  挂了电话后,张女士在QQ上继续和“女儿”询问得知,原来“毛教授”临回国前,给了她6万元美金,让她帮忙汇款到国内账户。但是教授走后,“小美”到银行汇款,被告知由于没有预约,单次跨国汇款不能超过5000美元,考虑到教授比较着急,“小美”就先汇了5000美金,把剩下的55000美元存进了银行,现在她已经跟银行预约,4天后才能把这些余款全部打给“毛教授”的国内账户。但是她现在手机坏了,没有办法跟教授联系告知这一情况。

  说完,“小美”还在QQ上发来一张她名下的中国银行55000美元的外币存单。

  张女士赶紧再次拨打“毛教授”的电话,说明情况,结果对方一听要4天后才到款就急了“我家人现在就在手术台上等着缴费救命啊,这可怎么办?”

  “孩子的老师遇到事情能帮就帮一下吧”,于是张女士通过网银,给“毛教授”账户打了16万元。

  后知后觉

  女高管感叹骗术太精致

  直到15日下午,张女士和女儿聊天时,无意间问了一句“你们毛教授的事情怎么样了?”女儿莫名其妙地回答说:“什么毛教授?”张女士当即如醍醐灌顶,一下子全明白了,赶紧到公安局报案。

  张女士分析,骗子这是抓住了中国妈妈“一切为了孩子”的心理而设局。在盗取女儿的QQ后,通过对资料联系人分析,了解到了家庭基本情况,先通过女婿转告让她放松警惕,又巧妙地利用中美两国的时差,在美国当地时间凌晨3点多和张女士聊QQ,让当妈妈的不忍心打电话叨扰。

  “平时管理几百人,经常给他们强调防骗意识,想不到自己也中招了。”张女士说,希望通过南国都市报提醒市民,遇到类似骗局应加强警惕,任何亲朋好友涉及转账汇款事宜,一定要打电话核实。

  据悉,警方目前已受理此案。

  16万转出后,张女士转发的转账截图,对方称“收到16万元整”。

  新闻链接

  2013年10月,浙江嘉兴市一伙骗子,以留美学生QQ被盗,编造“教授回国救父”谎言,骗取家长20万元。2014年9月,当地法院一审以诈骗罪分别判处三人有期徒刑五年、三年六个月、四年。

  法官提醒,近年来,类似留学生家人被骗的案子屡见不鲜,这些骗子会算好时差,实施骗局时,一般留学生所在国是半夜,家人难以联系,骗局不易被识破。他们作案范围遍及全国,技术含量高,作案区域跨度大,而且绝大部分案犯均使用3G无线网卡上网作案,隐蔽性强。作案手段一般是盗取QQ后,冒用对方身份与其亲朋好友聊天,谎称有急事要求汇款到指定账户进而诈骗钱财。

  因此,留学生家长遇上子女在QQ上要求汇钱,一定要打电话向本人核实下情况。

编辑:叶霖嘉