海口打造“香”集市挖掘沉香文化 每周六、日开市
2015年10月17日 17:32  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南10月17日电(记者 王子谦)海南首家以沉香、黄花梨、降真香“海南三香”为主打特色的文创产品交易市场——中国香街周末香市17日上午开市,今日起每周周六、周日7:00—21:30开市。

  周末香市,目的在于引导海口市的香文化及旅游市场形成规模化、规范化、专业化、品牌化的发展经营方式。为了扩大香市线上产品的销售,海南最大的网络平台——酷秀传媒联合淘宝网将投入100万的资金,与中国香街周末香市联合打造网上推送及销售平台,凡是进驻中国香街周末香市造册注名、登记在录的摊主及商户,11月1日起均免费进驻酷秀传媒香街网及淘宝网进行推送和销售。

  沉香自古就有“众香之首”之称,其产地主要分布在东南亚的越南、柬埔寨、老挝、泰国、马来西亚、新加坡、印尼,以及中国海南、广东、广西和云南等省区。海南沉香“琼脂”被誉为国宝,在东南亚国家拥有良好声誉和口碑。

  在国家“一带一路”倡议的背景下,海口推出的中国香街及周末香市汇聚了中国以及东南亚国家、中亚等国家的特色香料香品。目前,中国香街以及周末香市汇聚了来自海南、广东、福建、广西以及东南亚等地40余家沉香品牌旗舰店,全国75%知名沉香店都在这里。在这里除了海南沉香,越南、印尼、马来西亚、柬埔寨等主要沉香产区的代表香品都能找得到。

  近年来海南沉香行业发展迅速,但缺少规范化和方向性的市场氛围,不仅不利于整个沉香产业化的深入推进,也给消费者、投资者带来潜在伤害。据复兴城中国香街相关负责人介绍,自从海口东湖花梨市场被取缔后,海南当地多名文化学者和沉香花梨从业人员曾多次向政府呼吁和建言献策,最终在协会牵头和企业参与下,在复兴城推出周末香市。

  周末香市沿袭旧有香市埠集的惯例,临街而设、自由交易。为了引导规范化、专业化经营,香市分设交易区、备展区、观赏区、中心交易区和商务交流区五个分区,以沉香、降真香等香为主,根雕、菩提、水晶等其他文玩产品为辅,满足了不同群体的需求。

  根据目前的招商情况,香市一期规划摊位400个,摊位统一排序编号,挂牌经营。开市仪式上约200家商户签字承诺诚信经营,打造“诚信香市卖场”。未来,随着中国香街商文旅模式的成熟与周末香市品牌知名度的提升,将计划新增摊位与布局,实现香市规模化的扩张与更加规范化的经营,欲将打造成海口特色的集市。

  随着旅游客源的竞争日益加剧,全国各旅游城市都在紧紧围绕各自的文化遗产大做文章,沉香作为海南地域独特的资源禀赋,能够很好的彰显海南独特文化。以沉香等为主要卖点发展海口文化旅游,对海口文化旅游业来说是一个非常好的发展机遇。行业人士表示,是否具有一个成熟的文玩市场是城市的文化产业能不能发展起来一个很重要的参考指标,位于海口的东湖文玩市场今年因占道经营被取缔后,海口具有代表性的文玩交易市场屈指可数。

  海南省旅游商品企业协会会长余从武表示,引导并打造一个质量有保障又相对集中的文玩交易市场,并以海南特有的沉香文化为主打特色,不仅能够让香文化爱好者以及市民有一个了解的窗口,还能够增添与众不同的旅游方式,增强对游客的吸引力。

  在开市仪式的现场记者观察发现,种类丰富的商品吸引了近千名市民游客前来选购,香市所营产品中不乏难得一见的珍稀藏品,如价值千万的奇楠香、一亿年的沉香化石、水晶矿原石、香妃木,还有国内少见的日本合香以及香材、雕刻艺术品、香具、佛堂清供、书籍、沉香酒、烟插和香有关的各类产品……现场的沉香面膜、护肤液等沉香美容产品和一些颇具特色的手串、挂件、配饰等广受女性消费者青睐,为增加节日氛围,主办方还策划了抽奖等互动游戏,现场人头攒动,热闹非凡。

  据了解,中国香街周末香市以后逢周六日开市实现常态化经营,海口计划通过建立一个长期的、有序的、科学规划和管理的香市交易市场,海口的市民游客在文化旅游与特色旅游购物上多了一个新去处。

编辑:叶霖嘉