疑似撞沉“泰坦尼克”号冰山曝光 一侧有红色划痕
2015年10月19日 17:17  来源:中国新闻网-扬州晚报  宋体
疑似撞沉“泰坦尼克”号的冰山
疑似撞沉“泰坦尼克”号的冰山

  1912年4月15日,号称“永不沉没”的巨轮“泰坦尼克”号在北大西洋撞上冰山后沉没,1500多人遇难。

  事发一百多年后,一张疑似撞沉这艘巨轮的冰山照片出现在世人面前,与它一同公之于众的还有目击者的书面描述。本月24日,这张照片将在英国拍卖。

  冰山一侧有红色划痕

  美国有线电视新闻网报道,这张有些模糊的黑白照片长约50.8厘米、宽约40.6厘米。

  照片中,一座冰山矗立在平静的海面中央,天空中依稀可见片片云朵。

  拍摄这张照片的是德国“普林茨·阿达尔贝特”号班轮上的总管事M·利诺尼瓦尔德。

  1912年4月15日,“泰坦尼克”号在大西洋沉没之时,这艘班轮恰好在附近海域航行。事发几小时后,这名总管事拍下了这张冰山的照片,不过,当时他并不知道海难的发生。

  按照美国有线电视新闻网的说法,伴随这张照片的还有利诺尼瓦尔德亲笔写下的陈述。

  “‘泰坦尼克’号沉没当天,‘普林茨·阿达尔贝特’号驶过照片中的冰山附近,当时我们还不知道‘泰坦尼克’号出事了。”他写道,同时描述“冰山一侧有清晰可见的红色划痕,看上去像是船舰擦过留下的痕迹”。

  虽然无法核实照片中的冰山是否就是沉船事故中的那座,但正是利诺尼瓦尔德提到的这道红色划痕,让不少专家肯定了它撞沉“泰坦尼克”号的可能性。

  研究冰山的加拿大纽芬兰纪念大学教授布鲁诺说,在“泰坦尼克”号这样的撞击沉船事故中,船体上的喷漆的确可能被摩擦掉并留在冰上。

  阿拉斯加费尔班克斯大学冰川小组教授特鲁费尔也表示,发生撞击时,冰山就像一块巨大的岩石碰撞轮船,因此,这道红色划痕可能来自沉船。

  照片将于本月进行拍卖

  “泰坦尼克”号沉船事故发生不久后,这张照片和利诺尼瓦尔德的书面陈述被转交给英国伯明翰的一家律师事务所,后者负责代理“泰坦尼克”号所有者白星航运公司的法律事务。

  多年来,照片一直悬挂在事务所的墙上,也一直被事务所的律师视为“‘泰坦尼克’号冰山”。这张照片甚至还出现在1955年出版的“泰坦尼克”号纪念书籍《此夜永难忘》中。

  2002年,这家律师事务所关闭。4名合伙人如今决定把这张照片和利诺尼瓦尔德的书面陈述进行拍卖。

  按美国有线电视新闻网的说法,拍卖会定于本月24日在英国举行,照片估价为1万至1.5万英镑(约合1.5万至2.3万美元)。(新华社)

编辑:陈少婷

相关报道:泰坦尼克号"最后午餐"菜单将拍卖 估价达7万美元
          四川1:1还原百年前泰坦尼克号 游客可体验冰山撞船
          号称世界最贵书曾随泰坦尼克沉没 镶有1050颗宝石
          泰坦尼克号幸存小提琴拍卖 成交价高达90万英镑
          泰坦尼克号打捞出珠宝珍品首公开
          外媒揭秘不为人知的《泰坦尼克号》中26个细节
          泰坦尼克瞭望员墓旁现望远镜 迟了100年
          泰坦尼克遗物在纽约拍卖 包括首航船票晚餐菜单
          泰坦尼克沉没百年:船长从容赴死 富翁拒上救生艇