"跑男3"频现漏洞引质疑 节目组:那些bug是故意的
2015年11月02日 16:04  来源:中国新闻网-山东商报  宋体

  10月30日,比预告时间推迟整整一周的《奔跑吧兄弟》第三季终于登陆浙江卫视与观众见面了。首期节目播出已有3天时间,细观网友对于节目的反馈,除了“跑男粉”的继续支持外,更有不少网友对于游戏中频频出现的漏洞提出质疑。由此,记者微信采访到几位“跑男3”节目组工作人员,为大家答疑解惑。记者马滟宁

  猜字游戏有bug? 对,不过是故意的

  《奔跑吧兄弟》第三季第一期节目地点选在了古城洛阳。身着古装的“跑男团”借由历史文化古迹和带有古典文化元素的游戏轻松将观众带入到洛阳特有的历史情境中,呈现出一份穿越古今的即视感。只是,回顾节目中并没有按照比赛规则进行游戏的“跑男团”成员依旧能够顺利过关的现象,这让眼尖的网友不仅质疑是否游戏设置有误,亦或者应了Ange-lababy在节目中的一句台词“水太多”。

  对此,“跑男3”节目组相关工作人员如此解释:“第一期节目里的猜字游戏,其实就是游戏版的‘汉字英雄’。”也就是说,表面上是猜字游戏,实际上考验的是明星的智慧。“最主要的体现便是大家在里面并没有完全遵循游戏规则,而是巧妙利用游戏的bug(漏洞)。比如‘我’和‘手机’,用身体摆出具体的字形非常困难,但是换种思维,参与队员其实只要做相应动作就可以了。这也是超出游戏规则之外的精彩。通过猜字游戏带动电视机前的观众参与其中,而观众在猜的时候,代入感和参与感也会非常强烈。”

  满屏“花字”为哪般?别急,有彩蛋

  随着综艺节目的更迭,后期制作的作用在整体效果中变得越来越重要,其中较为明显的是,屏幕字幕、花字的早已不单单为增加节目的趣味性,同时还起到调侃、强调、内心描述、解释规则、强化人物性格、推进剧情发展等不同的作用。据“跑男3”某后期制作团队工作人员介绍:“多数综艺节目中,正常的频率是两秒钟一个花字。一档时长60分钟的综艺节目基本会出现2000个花字。但‘跑男’节目时长约一个半小时,花字数量则达到3500——4000之间。”而据另一个节目制作负责人介绍,从海量素材中提取构建故事到选取叙述方式和叙述角度,再到花字制作、动画创意设计,都要求整个团队成员的把控力和敏锐度,“尤其是耐力。每一期主题都不相同,特效部并没有固定模板可供参考,每一期从创意设计到操作执行都是一帧一帧做出来的。”

  或许正如采访之初那位节目组工作人员所说:“从前期勘景到现场拍摄,再到后期制作,在第三季节目处处体现出对‘细节决定成败’理念的贯彻。从第一季到第三季,我们早已不满足于带领观众哈哈一笑,而是通过各种隐藏的细节‘彩蛋’,使观众进花田闻花香而不自知。笑中有泪,泪中有笑,既是节目中嘉宾艺人和工作人员的状态,也是观众感触最深的情感体验。”

编辑:陈少婷