NASA科学家称掌握地外生命信息 10-20年后或相见
2015年11月04日 09:44  来源:中国新闻网-广州日报  宋体
<br>

“Wow!”讯号
“Wow!”讯号

  今年4月,在华盛顿举行的地外生命研讨会上,NASA(美国国家航空航天局)首席科学家艾伦·斯托芬宣布,美国国家航空航天局目前已经掌握了一些关于地外生命存在的信息,有证据表明,有望在未来10至20年内发现第一个地外生命(外星生物)。

  早在1977年SETI(搜寻地外文明计划)使用巨耳无线电望远镜收到了著名的“Wow!”讯号,这是一个长达72秒的非常强的无线电信号。这一意外的“天外来音”让旨在发现外星生物的探索者兴奋不已。寻找外星文明的步伐也未停止过。

  目前,人类还没有找到外星生物。NASA的发声不由让人振奋了一把。

  NASA声称在木星和土星发现了水的迹象,水是生命存在的可能,更让人充满了遐想。NASA正野心勃勃地计划将人类送上火星,同样让人期待。

  近日,本报记者就此专访了北京天文馆馆长朱进。

  文/广州日报记者李华 实习生 蔡诗敏

  图/来源于网络

  “地外天体上的生命绝不仅仅只有一处,太阳系内就可能存在多种未知的地外生命,但发现类似人类这样的高级智慧生命可能性是非常低的。我们在未来10年至20年内发现的地外生命可能是简单生物,毕竟我们在木星和土星的一些卫星上发现了水的迹象,有水就有可能有生命存在。”研讨会上,NASA科学家杰弗瑞·纽马克同样看好能发现外星生物。

  天外飞来Wow!讯号

  科学家在搜索外星生命时,多以液态水和有机物的存在作为外星生命存在之前提条件。

  早在1975年,美国国家航空航天局发射的海盗号便携带了探测火星土壤中生命的实验装置,其进行的实验可能检测到了火星土壤中的有机物质。

  20世纪70年代初期,美国国家航空航天局发射的先驱者10号和先驱者11号上就携带了刻有人类信息的镀金铝板。1977年9月5日发射的旅行者1号探测器也携带了一张铜质镀金唱片,内容包括有关地球的信息、用55种人类语言录制的问候语和各类音乐,旨在向外星人表达人类的问候。

  人类通过不同方式向外星发出信息,而“Wow!”讯号,这被认为的天外回音无疑让探索者兴奋不已。

  1977年,Jerry R. Ehman使用巨耳无线电望远镜检测到一个明显的窄频无线电讯号。这个信号的特征显示其并非是来自类地行星和太阳系内的信号,并且大耳朵完整且持续观测了72秒钟,但是之后再也没有收到这种讯号。

  惊讶于这个讯号与星际讯号天线选单中使用的是如此吻合,Ehman在电脑打印机的报表上圈出了这个讯号,并在旁边写上了“Wow!”,而这个注记就成为这个讯号的名称。

  地球人暴露 外星人隐蔽?

  英国著名天体物理学家斯蒂芬·霍金警告说:“假如外星人拜访我们,我认为,结果会跟哥伦布首次登陆美洲差不多,那对于美洲土著人来说,并不太妙。”他认为地球之外可能存在外星人,但人类不要努力去寻找外星人,根据地球文明的发展历史,人类最好不要跟外星人接触,以免被外星人征服。他此言一出,引起广泛争议。

  北京天文馆馆长朱进认为,不但存在外星人,而且存在比我们科技水平发达得多的外星人。在过去50年的搜寻中,天文学家们没有发现任何外星人的线索,除了我们的探测能力有限、探测方法可能存在缺陷之外,也有可能是宇宙中外星人的数目没有我们想象的那么多,或者像某些学者指出的更为严重的可能,外星人出于某种我们现在还不知道的理由,决定把他们自己隐蔽起来不与外界联系。

  他说,其实几十年来通过广播和电视信号,人类已经从地球上向四面八方的宇宙空间发射出了我们存在的确凿信息。我们已经暴露了!“作为一个长久的策略,人类还是应该加强而不是回避对外星人的搜寻,而毫无疑问地,这个领域的相关内容还将和宇宙起源以及黑洞一样,继续成为公众最为关注的与天文有关的话题。”

  对话朱进:

  外星人可能接近我们,可能比我们更高级

  广州日报:外星生命存在的先决条件必须要有水?

  朱进:不一定。NASA现在说的比较确切的是火星上有液态水,水肯定是和生命有一定关系的。

  广州日报:那需要什么条件?

  朱进:我们知道的是地球有生物,除了地球其他任何生命我们都不知道。但是如果有一个地方有类似地球这样的条件,那它就有可能有像我们地球这样的生命形态,但不能完全排除其他的生命形态,比如我们不太了解的生命形态。

  广州日报:外星生命有大概轮廓吗?

  朱进:可能会有接近我们的,也一定会有跟我们很不一样的。

  广州日报:有没有可能外星人比我们更高级?

  朱进:肯定有,应该有。

  广州日报:如果我们发现外星生物需要什么技术条件?

  朱进:太阳系的探测有可能就会发现地外生命。太阳系里的行星和行星的卫星我们已经有探测器(发射)过去了,绕着它(行星)转。有些探测器着陆并拍照,这种观测和发现有可能给我们带来有关地外生命的发现。

  广州日报:NASA最近也准备登陆火星探测,登陆行星实地考察是发现外星人的一个很好手段吗?

  朱进:这是不可能的,我们现在能去的是太阳系里面的地方,太阳系以外的地方现在人类的科技水平去不了的。

  广州日报:根据目前的条件发现外星文明还有一定距离?

  朱进:不是,发现不是非得过去才能发现,不过去也可能发现它。

  广州日报:发现或研究外星生物有什么意义?

  朱进:这本身是我们的好奇,人总想知道有没有(外星人、外星文明)。这种事的实际意义要等发现它后才知道,并不能事先就想得很清楚。因为你连你要发现的东西是什么样都不知道,谈意义其实没什么意义。

编辑:陈少婷

相关报道:印度现古怪壁画:形似外星人UFO 拟请NASA调查(图)
          蜘蛛搞“恶作剧”?安徽淮南深夜拍到UFO(图)
          拍摄烟花发现一黑点高速飞过 专家:不排除是UFO
          疑似UFO在背后暗中“监视”宇航员修理空间站
          智利证实UFO出没公布高像素照 飘浮600米高空(图)
          全国多地网友称发现“UFO” 疑似二炮导弹试射(图)
          美国UFO降落场正式开放 试图吸引外星人来地球(图)
          钱塘江边出现UFO?上海南京等多地网友宣称目击(图)
          南非多人目击UFO 称其可突然改变方向速度