古力娜扎与男星亲密照曝出 网友喊话郑爽:大仇已报
2015年11月08日 09:36  来源:中新网-广州日报  宋体
古力娜扎与前男友合影
古力娜扎与前男友合影
古力娜扎与前男友合影
古力娜扎与前男友合影

  古力娜扎与男星亲密照爆出 郑爽被挺上热搜

  近日,有网友挖出一组古力娜扎与其他男星的激吻旧照,虽然娜扎在微博上回应“过去的早已是过去式。”男友张翰也发微博力挺,但不少网友喊话郑爽“大仇已报”。

  事实上,娱乐圈经常会出现“大仇已报”,比如姚笛被网友唾骂时,任重被网友留言“大仇已报”;张雨绮在王全安嫖妓后,被拍到和帅哥约会,网友也留言“大仇已报”……别说网友太八卦,心理专家认为,“大仇已报”其实折射出的是主流的价值观,是大众正常的伦理判断,这也对明星的伦理道德提出了期望。 

  古力娜扎被爆亲密照,

  上热搜榜的却是郑爽

  近日,有网友扒出古力娜扎与男星亲密照,从拍摄角度看应该是自拍。 照片中两人激吻尺度颇大,男方疑似男星冯铭潮。于是传出了娜扎出轨的消息,随后大批网友@张翰。昨日早上8时半,娜扎在微博上回应质疑:“过去的早已是过去式,还是阳光点向前看吧。那些别有用心的人,对不起又让你们失望了。珍惜当下,微笑前行。”从娜扎的回应中,可以看出照片中的男主角应该是其前男友。

  3个小时后,张翰转发了娜扎的这条微博,并留言:“鱼肉这部戏真的很辛苦,但会有最好的回报,胖鱼肉很可爱。”但是张翰这条微博的评论中,很大一部分是各种“绿色”,虽然当事双方都已回应,但还有网友打趣道:“满园春色关不住,一枝红杏出墙来。”

  虽然男女主角是古力娜扎和张翰,但因为此事而登上微博热搜榜首的,却是张翰的前女友郑爽。据悉,张翰与郑爽曾恋爱5年,郑爽曾向张翰逼婚,但张翰以事业为由拒绝,两人于是分手。后来,郑爽与胡彦斌恋上了,张翰与古力娜扎也公布了恋情,尽管如此,仍有不少网友留言:“郑爽,大仇已报!”“点开热搜里的郑爽,竟然是古力娜扎和前男友……难道上热搜榜的不应该是古力娜扎?再不济也该是张翰吧,这到底是什么逻辑?也是醉了。”

  娱乐圈有多少“大仇已报”?

  事实上,娱乐圈“大仇已报”是个常态。去年春天,文章被爆出轨恋上姚笛时,网友在刚生下二女儿的马伊琍微博下表示同情,也在姚笛前男友迟帅的微博中安慰,“大仇已报”!张雨绮导演老公王全安去年因嫖娼被抓,今年春天,张雨绮在两人尚未离婚时,被爆获神秘男子深夜接机,两人同回公寓,挽手逛街甜蜜喂食,并在滑雪度假村同住一房。网友也大呼,“大仇已报!”章子怡“泼墨门”后最灰暗的时候与撒贝宁谈恋爱,后来跟撒贝宁分手,与汪峰好了之后,每回汪峰有“大事”却上不了头条,网友都会喊话撒贝宁“大仇已报!”

  明星与前任分手,若是因为出轨、嫖妓等不光彩的理由,那么TA再度恋爱或结婚之后,若现任出轨,那就等着网友向前任喊话“大仇已报”吧。网友为娱乐圈操碎了心,价值观也是相当主流。不过,也有“醒目”的网友提出了“炒作”、“营销”的质疑,“古力娜扎和张翰的纠缠能让郑爽在短短几个月屡上热搜榜我也是醉了。”“心疼爽妹子 又被上热搜啊!郑爽本本分分拍戏,不要一出事就带上她,营销狗消停点吧!”

  “大仇已报”是个什么心态?

  “大仇已报”,这几个字喊出来酣畅淋漓、掷地有声,那么,这反映了大众的一种什么样的心理呢?接受本报记者采访时,广州医科大学附属第一医院临床心理科主任余金龙认为,网友之所以向明星的前任喊话,一般来讲是出于安慰和平衡的心理,这些人往往是明星的粉丝。恋人或爱人因对方过错而分手,一般都希望对方有不好的报应,真正希望对方和现任恩恩爱爱、百年好合的很少。所以,粉丝其实是帮助明星把这种心理宣泄了出来。

  另外,大众对明星之前的某些行为比如出轨不认可,认为他现在遭遇背叛实际上是一种惩罚,所谓一报还一报,大众会认为自己是在主持公道。而恋爱与婚姻中的一对一关系对社会稳定有正面作用,当法律不能约束的时候,伦理道德方面的约束就会起到一定作用,这也是大众正常的伦理判断。

  头评

  明星在做,大众在看

  每当娱乐圈发生“大仇已报”的呼唤时,前任的微博下往往会有类似这样的留言:“看到你们都和我一样充满正义感,我就放心了。”娱乐是个圈,但圈子中的各种恩怨情仇,因为贵圈的超高关注度,也必然暴露在众目睽睽之下,由大众评说也是不可避免的。

  张翰、郑爽的爱恨过往很复杂,搭进来古力娜扎和胡彦斌后就更复杂。来看看以往的各种案例——文章、姚笛在马伊俐怀孕生产期间勾搭上,真的是挑战了人伦底线;且不说张雨绮是多么的漂亮性感,王全安婚内嫖妓无论如何也是违法的……所以,当后来,爱情关系中的“过错方”遭遇不好的事情,或者说“无过错方”找到比前任更好的爱情对象,“大仇已报”的呼声便会翻卷而来,奔涌而至。

  人在做,天在看。明星在做,大众在看。炒作、话题无伤大雅,但伦理、道德一定也是娱乐圈的通行证。不信,看看那些挑战了人类道德底线的曾经的明星,想翻盘是何等不易。(张素芹)

编辑:叶霖嘉