首页——正文 分享
西汉海昏侯墓墓藏10余吨五铢钱 相当于50公斤黄金
2015年11月09日 09:35  来源:中国新闻网-现代快报  宋体
工作人员在海昏侯墓考古发掘现场进行清理 新华社记者 万象 摄
工作人员在海昏侯墓考古发掘现场进行清理 新华社记者 万象 摄

  江西南昌西汉海昏侯主墓的西侧有一个占地约80平方米的长方形土坑。考古工作人员告诉记者,这个不起眼的土坑是我国长江以南地区首次发现的车马陪葬坑,在这个坑里共发现5辆木质彩绘车和20匹马的痕迹。

  坑内有5辆车和20匹马的痕迹

  海昏侯墓考古领队、江西省文物考古研究所研究员杨军介绍,车马坑南北长17.7米、东西宽4.24米、距地表深2.5米。坑内木椁和加固木椁的柱子均腐朽殆尽,仅留有痕迹。从修建木椁时留下的熟土二层台和二层台上腐朽殆尽的椁顶板痕迹判断,椁室高约0.5米。随葬木质彩绘车辆5辆,为实用高等级安车,马车经过拆卸,被拆卸下的车马器装入彩绘髹漆木箱内放置在椁底板上。陪葬马匹20匹,骨架已腐朽殆尽,仅存痕迹。记者在现场看到,车马坑里面车马器和马匹的骸骨痕迹,均清晰可辨。

  “西汉王侯出行的车驾主要有安车和轺车,安车为座乘、轺车为立乘。”海昏侯墓考古发掘专家组组长、知名秦汉考古学家信立祥说,乘坐4匹马的车是汉代王侯出行的最高等级,5辆车20匹马,正好是4匹马一辆车,这也说明墓主人身份之高贵。

  考古工作人员从车马坑里清理出土各类文物3000余件。

  信立祥说,从清理出的车具如盖弓帽、杠箍、龙虎首轭饰、辕首饰、衡饰、车軎等,马具如络饰、衔镳、当卢(古代系于马头部的饰件)等多鎏金错银和麻质伞盖看,其制作极其考究,使用等级很高。

  墓藏10余吨五铢钱,相当于现在1000多万元

  南昌西汉海昏侯墓目前已经发掘了海昏侯和侯夫人墓两座主墓(主墓周围有祠堂、寝、便殿、厢房、道路系统和排水设施等),并出土了1万余件文物。

  据介绍,墓葬椁室中的藏閤是经过周密设计的,最能表现墓主人身份和财富的北藏閤是藏閤中最中心、最隐秘的部位。

  据悉,北藏閤钱库还出土了10余吨五铢钱,约200万枚,相当于现在的50公斤黄金(1000多万元人民币)。

  墓里还有青铜火锅

  另外,在这里还发现大型青铜蒸馏器、青铜火锅及数十件陶瓷器及陶胎漆器储酒器。值得一提的是,青铜蒸馏器里装满板栗、荸荠、菱角等植物果实,可能与酿造果酒有关,青铜火锅内还残留有板栗的果实遗存。新华社、综合

编辑:陈少婷