"候鸟"聚居违建严重 三亚专项整治海坡村火灾隐患
2015年11月10日 07:32  来源:中国新闻网  宋体
11月9日拍摄的三亚海坡村,电线乱拉乱接现象普遍存在。 尹海明 摄
11月9日拍摄的三亚海坡村,电线乱拉乱接现象普遍存在。 尹海明 摄
11月9日拍摄的三亚海坡村。这里大量的违法建筑内住着很多从北方来三亚过冬的“候鸟”老人。 尹海明 摄
11月9日拍摄的三亚海坡村。这里大量的违法建筑内住着很多从北方来三亚过冬的“候鸟”老人。 尹海明 摄

  中新网三亚11月9日电 (记者 尹海明)针对媒体9日报道的三亚海坡村存在严重火灾隐患问题,三亚9日立即组织联合整治组进行整治。三亚市政府9日晚间22时举行新闻发布会向媒体通报称,当天下午已经开展了消防安隐患检查整顿第一次行动,查封了5家未达到消防技术标准的旅馆。

  三亚市天涯区区长陈向奋9日在新闻发布会上透露,三亚市天涯区海坡村现有户籍数678户,人口2366人,但在旅游旺季时期,在海坡租房、住店的游客、“候鸟”老人及务工的外来人口达到3万多人。近年来,由于海坡村地理位置优越,一些投机者铤而走险,建设了大量的违法建筑。

  三亚公安消防支队支队长陈铁兵说,海坡村的这些违法建筑多以酒店、出租屋形式存在,并且建筑防火间距不足,建筑消防设施配置不符合要求,消防通道严重堵塞,消防供水严重不足,电线乱拉乱接现象普遍存在、居民消防安全意识淡薄等问题,针对存在问题,三亚公安消防支队将其列为三亚市区域性火灾隐患突出地区来整治。

  记者9日下午走进位于三亚湾畔的海坡村看到,村道上来来往往大量的“候鸟”老人。村里密集的建筑上,出租、旅馆、住宿等招牌随处可见。许多高层建筑一栋接一栋的建在一起,楼与楼之间紧挨着,抬头看就是“一线天”,许多道路窄得进不了消防车。村道上的电线杆上,杂乱地布满了电线、网线。

  “这里(海坡村)的环境确实比较杂乱,房子建得太密了,要是发生大火灾跑都跑不出来,应该要进行消防整治。”来自北方的刘先生告诉记者,自己是“候鸟”,1200元每月租了一间房准备在三亚过冬,现在有点后悔在此租房,“安全是最重要的!”

  陈铁兵说,三亚消防部门将组织16个排查小组对海坡片区再开展一次“地毯式”排查,针对排查出的所有达不到消防技术标准的旅馆、酒店逐一进行查封、停业。将调派一辆消防车驻点执勤在海坡村内,为每家每户安装独立式报警装置和漏电保护开关,组织居民、保安、旅馆服务等五类人群进行针对性的消防培训,在海坡村内设立不少于2个消防微型服务站。同时将完善海坡区域各类场所的灭火救援预案,进一步提升灭火救援水平。

  陈向奋说,今年3月的统计显示,海坡村的违法建筑共有90万平方米,今年以来,天涯区持续大力拆除海坡村的违法建筑,已拆除违法建筑29.6万平方米。天涯区将继续保持打击违法建筑的高压态势,加快拆违进度,对违法建筑一拆到底,彻底消除安全隐患。

  三亚市委常委、常务副市长岳进表示,媒体报道相关问题后,三亚市委、市政府高度重视,立刻在“天涯微信群”启动指尖上办公。11点召开现场会,12点成立联合整治组,下午2点半开展了消防安隐患检查整顿第一次行动。

  他说,三亚将把海坡村打击违建、清除火患的工作坚决进行到底。一方面是重点针对海坡村及其他同类型区域,立刻建立24小时巡查制度,进一步强化多部门联合协作机制,大力开展供电线路、家庭旅馆、出租公寓及相关经营性场所等重点领域火灾隐患专项整治行动。另一方面是在当前违建管控工作基础上,继续加大对包括海坡村在内的城中村、城边村、棚改片区等集中成片违建区域的打击整治力度,并以此为基础,通过合理规划、科学建设,将海坡村打造为集特色商业、休闲娱乐、文化产业、高级酒店为一体的三亚湾东部区域的商业综合服务中心,彻底解决火灾隐患。

  岳进表示,三亚将继续利用好微信工作群等新载体,推行“指尖上办公”等新方式,不断提升处理群众和媒体所反映问题的效率。(完)

编辑:陈少婷