杨旭成国足现役射手王 历史射手榜上距李金羽3球
2015年11月13日 15:57  来源:中国新闻网-晶报  宋体
杨旭一人独揽4球
杨旭一人独揽4球

  昨晚,在2018年世界杯预选赛亚洲区40强赛中,中国男足以12∶0狂屠不丹队,在抢下3分的同时也捞足了净胜球。杨旭上演“大四喜”,于大宝、王永珀、于汉超、梅方等均有建树。这也是国足近年来取得的最大比分胜利。然而,要想摆脱连续三届无缘世界杯亚洲区预选赛最后阶段比赛的窘境,国足仍需闯过三道关。

  杨旭完成超越

  主场战平中国香港、客场败给卡塔尔,晋级12强之路彻底陷入被动的中国队,此役迎来小组最弱的对手不丹队,FIFA在官网前瞻中称,“中国队需要3分来续命。”从比赛过程及结果来看,这场比赛更像是中国队17日客战中国香港队的热身赛。

  开场10分钟梅方就率先取得了进球,杨旭打入4球,于汉超、于大宝和王永珀均梅开二度,张稀哲也有球进账。中国队半场攻入7球,全场12球,长沙贺龙体育场继续成为国足的福地——从2005年开始,国足在长沙一共踢了8场比赛,成绩为4胜4平,保持不败。

  独揽4球让杨旭成为最能进球的现役国脚。主客场对阵不丹队,杨旭就捞得了7个进球,国际A级赛进球数达到21个,已经超越郜林的18球,成为现役国脚中进球最多的球员。另外,杨旭在国足历史射手榜上追平马林,距离第三的李金羽只有3球,距离第二的宿茂臻也只有6球的差距。

  由于广州恒大球员仍有亚冠决赛的任务,佩兰在昨晚的比赛中特别照顾了恒大国脚,面对由业余球员组成的不丹队,首发中仅使用了梅方、于汉超两名恒大球员,黄博文也仅是替补出场,给予了恒大球员足够的休整机会。

  出线形势严峻

  主场12∶0狂胜不丹,并没有让中国队的球员感到特别兴奋,由于中国香港队昨晚在客场一球小胜马尔代夫,中国队与中国香港队之间的分差仍为3分,出线形势十分严峻。

  在世预赛40强赛还剩3轮比赛的情况下,国足要想追上少赛一轮的卡塔尔,基本上没有可能,要想获得晋级12强赛的资格,唯有取得3连胜盼望成为4个成绩最好的小组第二。中国队下一轮作客旺角大球场挑战中国香港队一战尤为关键,一是因为对手同日取胜马尔代夫,积分依然领先3分,而且雄心勃勃,欲以四个成绩最好的小组第二出线,再加上新归化了几名球员,实力进一步增强;再者,中国香港队的确不容小觑,0∶3落后C组实力最强的卡塔尔队却能在比赛将结束时扳成2∶3就是最好的证明。

  除了中国香港队,国足还要相继战胜马尔代夫和卡塔尔。最后一战主场对卡塔尔的战役是重中之重,后者目前已经以15分领先本组,千万不能有对手因此松懈放中国队一马的心理,因为卡塔尔队历来是中国队的苦主:1989年的世预赛亚洲区六强赛,国足末轮迎战卡塔尔,先入一球却在终场前被对手连追两球,遭遇黑色三分钟,无缘1990年意大利世界杯;1997年十强赛,国足主场2∶3不敌卡塔尔,从而无缘1998年法国世界杯;2008年,南非世界杯预选赛亚洲区20强赛,国足主场0∶1负于卡塔尔,最终无缘南非世界杯。因此,国足切不可掉以轻心。

  晶报记者 何海波

  国足仍需再过三关

  2015年11月17日 中国香港VS中国

  2016年3月24日 中国VS马尔代夫

  2016年3月29日 中国VS卡塔尔

编辑:陈少婷