警方深夜突袭北京迷笛音乐学校 16名学生被带走
2015年11月27日 16:45  来源:中国新闻网-现代快报  宋体

  昨天,有网友爆料称,位于北京市海淀区的迷笛学校24日凌晨被警察突袭尿检,不少学生因吸毒被警方带走。随后,北京迷笛音乐学校校长张帆在接受媒体采访时证实,的确有16名学生被带走。

  昨天,北京警方证实此事,迷笛学校也发布官方声明表示,被带走的学生会在近日返回学校。另外校方还称,从迷笛音乐学校发源的迷笛音乐节不会受此次事件的影响。(见习记者 王卫)

  【事件回放】

  300多人接受尿检 16人被警方带走

  昨日,有网民爆料称,24日凌晨有七八辆警车突然到位于北京市海淀区的迷笛音乐学校,“对300多名学生进行尿检,带走两车‘飞行员’(对吸食大麻者的称呼)”。

  对此,北京迷笛音乐学校校长张帆随后在接受媒体采访时证实,的确有16名学生被警方带走:“基本一个宿舍的,还有另外几个别的宿舍的。”昨天中午,北京迷笛音乐学校发表官方微博,回应学生聚众吸毒事件并对该事件进行了道歉。迷笛校方表示,已于上午十点接到民警的电话通知:因考虑到这些学生是初犯且改错态度诚恳,本着对他们批评教育的原则,这几位被带走的同学均被从轻处罚,他们将于近几日内返回学校。

  随后,校方还在声明中表示,发生此次事件,迷笛学校的管理者应负全部责任并真诚道歉!同时,学校也会给孩子们改正的机会,应该从批评教育的角度出发对待这些孩子,宽容并原谅他们,知错就改善莫大焉。在张帆看来,18-20岁的孩子抽大麻其实是出于好奇,应该从批评教育的角度出发,宽容并原谅他们,仅用强制手段只能舍本逐末。因此,学校不会严格处罚这些学生,但会给他们开会批评教育。

  【现象分析】

  毒品依附音乐和艺术向校园内渗透

  对于学校的纪律,该校校长张帆说:“迷笛学校一向校规严格,宿舍管理老师每天都会检查每个宿舍房间,宿舍楼晚间按时关楼门和熄灯。学生即使是在宿舍内吸烟都是要被问责和处罚的。发生吸大麻的事件很不好。”

  但是让人惊讶的是,这次吸毒事件并非这所音乐学校第一次与毒品联系在一起,据知情人透露,在2014年5月,警方就曾经根据举报在学校宿舍及周围抓获涉毒人员。

  北京市禁毒委副主任、北京市公安局副局长姜良栋早前介绍,近年来毒品向在校生、演艺界人员、外籍人员的扩散进一步提速。2015年3月10日,北京市昌平区发生一名在校学生因吸食冰毒过量死亡的案件。2015年4月17日,北京朝阳警方在朝阳区一别墅区内抓获4名涉嫌吸食大麻的学生,其中一对黄姓双胞胎刚满18岁,正在一所“贵族学校”读高中。

  记者在采访中了解到,近年来,大麻等毒品出现依附于音乐、艺术等文化现象向校园内渗透的趋势,出于好奇、逆反等心理,一些青少年难以抵制住毒品的诱惑。据统计,2014年,北京市共查获涉毒未成年人100余名。

  新华社调查

  毒品加速向未成年人扩散

  关于此次音乐学校学生吸毒事件,警方表示,近年来毒品向在校生等未成年人群体扩散趋势明显。

  “我们接触过的吸毒人员中,最小的初次接触毒品时仅有11岁。”北京市公安局强制隔离戒毒所副所长朱志伟说,由于青少年神经系统发育还不完全,人生观、世界观也没有形成,毒品对青少年的危害是双重的,深远的。

  《2014年中国毒品形势报告》显示,截至2014年底,全国累计发现登记18岁以下吸毒人员2.9万名,18岁到35岁吸毒人员165.9万名,35岁以下的占在册吸毒人员总数的57.1%。在2014年新发现的48万名吸毒人员中,18岁以下吸毒人员1.8万名,18岁到35岁吸毒人员占七成。

  北京市禁毒委发布的数据显示,截至今年5月底,北京市登记在册的2.6万余名吸毒人员中,35岁以下青少年达到2.2万余人,比例已高达88%。“这些戒毒人员既是违法者,又是身受毒品毒害的病人。对于我们来说,既要通过严格的管理,让他们尽快脱离毒瘾,我们更重要的作用是教育和引导,让他们有通过自己的努力重新回到社会的信心。”朱志伟说。

  迷笛音乐节不会受影响

  在迷笛学校发源,并逐渐成长为国内一线音乐节品牌的迷笛音乐节,一直广受乐迷喜爱,此次事件发生后,迷笛音乐节是否会受到影响,也是乐迷担心的问题。

  对于这一问题,张帆表示“应该不会”。他还给记者发来迷笛音乐节的《观众手册》图片,上面白纸黑字写着音乐节禁止毒品。他一再强调,迷笛音乐节从最早期就倡导拒绝毒品的健康生活,这是他们的一贯主张。每届迷笛音乐节的《观众手册》的封二上都会有相关提示和主张。对此,张帆还表示:“欢迎警方来音乐节上验毒。”

编辑:陈少婷