海派大家蔡大雄画展精品力作汇集,不一样的美学
2015年11月28日 09:45  来源:中国新闻网  宋体
图为蔡大雄和他的作品 姜煜 摄
图为蔡大雄和他的作品 姜煜 摄

  中新网上海11月27日电(记者 姜煜)海派大家蔡大雄个展本月28日至12月6日在上海敬华艺术空间举办,展出其精品力作50幅。

  1946年生于上海的蔡大雄自幼习画,师从乔木、申石伽,是当下海派传统功力深厚并富创新精神的大家,作为花鸟画巨匠江寒汀的传人,他的绘画有一种与身俱来的中国传统意境,却又注入了分明的现代感,清新明快,格调高雅,充满着一种博大的、表现性的浪漫主义色彩,有精神指向与诗意的同时,又应合着时代的发展,具有达观、思辨灵活的思维触角。

  蔡大雄认为,中国画是中国特有古老而深沉的艺术语言,有几千年的积淀,而在传承基础上的创新,为现实生活服务,让现代人接受、喜爱,为当代的生活空间注入愉悦的视觉享受,使中国画在现代社会不但没有沉默,反而更焕发出了强大的生命力,

  从上世纪80年代起,蔡大雄的绘画创作就已享誉沪上,程十发曾评价:“蔡大雄是崛起于海上画坛一股刚劲新灵的雄风。他的传统笔墨极有根底,加上精思布局,渲染烘托;力透纸背,情溢纸面。有的雄浑深厚,有的潇洒清灵;有的富丽堂皇,有的野趣横生。善山水花鸟,冶中外古今于一炉,气象万千。”

  中国传统书画中历来有着写意的精神追求,与西方的抽象概念颇多相似。蔡大雄融汇东西方抽象的精神,并且运用自己深厚的学养、广博的阅历、扎实的功底与超然的悟性,以独特的个人绘画语言诠释他的美学表达。

  接待过世界各国元首及政府首脑的上海锦江饭店小礼堂、上海世博会政府会客厅等重要场合,均有蔡大雄的画作;六国峰会上,中俄两国元首在上海西郊国宾馆会议中心的签字仪式,背景正是蔡大雄的画作《四季图》。

  蔡大雄凭借扎实的笔墨基础、时代的创作思维,善于用色、注重层次、效果考究,创作出无数充满现代气息的中国绘画。(完)

编辑:叶霖嘉