利物浦门将21秒不发球 被讽刺有选择困难症
2015年11月28日 10:53  来源:中国新闻网—金羊网  宋体
利物浦门将21秒不发球 被讽刺有选择困难症(图)
利物浦门将21秒不发球 被讽刺有选择困难症(图)

  ■新快报记者 王敌

  北京时间昨天凌晨,欧联杯小组赛结束了第5轮的争夺。利物浦主场2∶1逆转击败波尔多后,从而以5战2胜3平积9分提前1轮晋级淘汰赛。本场比赛的真正亮点是,利物浦门将米尼奥莱竟然来了一次持球21秒不发球,送给了对手一次间接任意球,并因此而失分。如此违例的情况在高级别比赛中不常见,此事一出,球迷纷纷感叹:“果然活的时间久,就什么事都能见到!”

  米尼奥莱:我不知该传给谁

  比赛第30分钟,利物浦在完成一次防守后,门将米尼奥莱拿到了球。米尼奥莱似乎特别珍惜到手的球权,故而迟迟不愿发出。从第30分钟48秒算起,双手持球的米尼奥莱先是示意队友散开,然后又等待波尔多的队员们全部回去。至此,米尼奥莱已持球数秒,但只见他把球拍了一下,喊了几声,然后又一次双手抓住了球。做得如此出格,波尔多球员不干了,纷纷冲上去质问。至此,时间已到了31分09秒。主裁判也跑过去判罚米尼奥莱违例,并判给波尔多禁区内的间接任意球。

  借着这个间接任意球,波尔多完成一个大力轰门,顺利得分。

  此情此景让利物浦主帅克洛普都一脸费解,克洛普在球队被判罚间接任意球后,立即询问第四官员到底出了什么状况。都说“活久见多”,当了几十年主教练的克洛普竟然也没看懂怎么回事。到底是什么原因让米尼奥莱“大脑短路”了一般迟迟不开球?米尼奥莱说:“当时轮到我们进攻了,那么作为门将的我,应该给这次进攻开个好头,所以我在考虑自己能做些什么,究竟把球传给谁会比较好。”

  看到米尼奥莱如此“搞笑”的失误,英国媒体赛后齐齐讥讽他患有选择障碍症。《每日邮报》称,“感谢米尼奥莱的选择障碍,他又给球迷普及了一项冷门的规则。”

  球迷呼吁克洛普应该换门将

  好在,利物浦最终在主场完成了逆转,但米尼奥莱还是彻底沦为了笑柄。凡是看了比赛的人,都表示很难接受门将犯下如此失误,更有激进球迷就此呼吁,“克洛普,你干脆换掉米尼奥莱吧。”

  米尼奥莱是比利时国家队的“二门”。在国家队,他一直都是给切尔西门将库尔图瓦打替补。米尼奥莱对此颇有微词:“我并不认为我比库尔图瓦差在哪里,我觉得我有实力打主力。”闻此言,库尔图瓦表示米尼奥莱对自己缺乏尊重,而利物浦球迷也一致否决,“除非是比利时打英格兰,否则还是用库尔图瓦吧。”可见大家对米尼奥莱的业务能力有多不放心。

  对关注利物浦的球迷来说,米尼奥莱喜欢“持球”根本不是新闻。在今年初的一场足总杯比赛中,米尼奥莱就因为迟迟不发球而遭到满场嘘声,而后还因拒绝开球吃到黄牌。老是拖延时间,利物浦球迷也很不满意。

  在罗杰斯下课、克洛普到来后,利物浦球迷都纷纷建议克洛普换掉米尼奥莱。利物浦名宿罗贝拉尔曾是红军的功勋门将,他在点评米尼奥莱时说:“我曾说过他在扑救方面的表现非常出色,但他还不够全面。一个全面的门将应该拥有领导后防线的能力,而不是老是想着拖延时间。”据悉,克洛普已经物色了一位德国门将。

  知多D

  门将持球最多6秒

  根据比赛规则,门将在禁区内用手控球不能超过6秒。为什么会有这样的规则?试想门将可以无限持球,那么足球比赛无疑会变得十分消极,必然各种出现0∶0。不过,和开球拖延时间会吃黄牌不同,守门员违背持球6秒这项规则并不会被判罚犯规,而是会被处以违例,对手也会得到禁区内的间接任意球。

  一般情况下,裁判不会特别精确要求6秒,所以只要不是严重超时,通常不会吹罚此类犯规,但米尼奥莱持球21秒,如此“挑战”计时器显然是逼主裁判动手。

  场外

  在赛后新闻发布会上,由于新闻官反应稍慢,令在场记者一口气提出了许多问题。利物浦主帅克洛普开玩笑地对新闻官说:“你怎么等那么长时间,你等的时间都超过米尼奥莱了!”

  链接

  拖时间,门将还有其他招嘛

  换手套

  山东鲁能前门将杨程曾用这种方式拖延时间。在2010年的一场京鲁大战上,杨程总共带了6副手套到球场,一副戴在手上,另外5副整齐地摆在了球门边,每当开门球,他就会换一副手套,每次换手套的时间都超过1分钟,而他在下半场至少换了5次手套!

  ●狡猾指数:★★★☆

  ●代价:黄牌

  系鞋带

  守门员戴着手套,不便系鞋带。2007年美洲杯,哥伦比亚门将萨帕塔便屡屡借口鞋带散了而找人来帮忙系。在对美国队的比赛中,萨帕塔在第71分钟和第84分钟系了两次鞋带,第二次甚至还是自己解开的。当然,代价是连续吃到两张黄牌被红牌罚下。

  ●狡猾指数:★★★★★

  ●代价:红牌

  假装踢远

  曾效力阿森纳的德国前国门莱曼也是拖延高手。在2006-2007赛季的一场英超联赛中,当阿森纳领先后,一次对方把球踢出底线,莱曼翻过广告牌去捡球,捡到后他又“不小心”将球踢到广告牌上,待球弹远后,他又转身不慌不忙地去重新捡回来。

  ●狡猾指数:★★★★

  ●代价:黄牌

编辑:叶霖嘉