歌手毛宁吸毒被抓 近年明星涉毒案八成在朝阳落网
2015年11月28日 19:47  来源:中新网-法制晚报  宋体

  昨天凌晨,北京警方根据群众举报在朝阳区某小区将涉毒歌手毛宁抓获。毛宁交代了其吸食冰毒的违法行为,尿检呈苯丙胺类阳性。目前,警方仍在继续开展调查取证等工作。

  《法制晚报》记者梳理发现,2014年至今,已经有13名娱乐圈人士因吸毒致案发,其中11起都发生在朝阳区,占比8成,5起因朝阳群众举报而案发。

  案情 毛宁涉毒被抓 被朝阳群众举报

  昨天早晨,经群众举报,歌手毛宁因吸毒被朝阳警方抓获。随后,平安北京官方微博通报称,北京警方在朝阳区某小区查获涉毒人员毛某(男,47岁,辽宁省沈阳市人,歌手)。据了解,该男子就是演唱《涛声依旧》的歌手毛宁。被抓后,他交代了吸食冰毒的违法行为,尿检呈苯丙胺类阳性。目前,警方仍在继续开展取证工作。

  毛宁,1969年5月23日出生于辽宁省沈阳市。1992年,毛宁发行个人首张音乐专辑正式出道。1993年春晚,24岁的毛宁因演唱《涛声依旧》红遍大江南北。1994年,毛宁搭档杨钰莹组成“金童玉女”举办全国巡回演唱会,这对组合也成为一代人心中的经典。

  2000年11月22日晚,毛宁被扎伤。之后逐渐淡出观众视线。直到2012年4月25日,毛宁复出歌坛。

  释疑 “毒星”为何频频在朝阳落网

  毛宁吸毒案发,缘于朝阳群众举报。《法制晚报》记者梳理发现,2014年至今,已经有13名娱乐圈人士因吸毒致案发,其中11起都发生在朝阳区,5起因朝阳群众举报而案发。有网友戏称“朝阳群众”是继中情局、克格勃等王牌情报组织后的又一“王牌”。

  为什么明星在北京出事,十有八九都会在北京朝阳区?除了“朝阳群众”这一支扎扎实实发现违法犯罪线索的重要的力量外,先天的地理条件也是朝阳成为众多“毒星”被捕的地区的原因。

  朝阳区是北京面积最大的区,近年来,随着朝阳区的大力开发,逐渐成为北京的“大款抱团儿地”。以国贸为圆心、环使馆区的中央商务区成为富人扎堆的场所。这里聚集着三里屯酒吧、众多的高档住宅,是众多明星在京置业的首选之地。除此之外,圈内著名的影视娱乐公司也大都集中在这里。

  北京 四大神秘组织成治安防控重要力量

  今年4月,中办国办下发治安防控意见,着重提及在社会治安防控中扩大公众的参与度。在这样的背景下,各地开始组建以社区治安志愿者为核心人员的“人防网”。其中,北京的“人防网”最为知名。北京的四大神秘组织——“朝阳群众”、“西城大妈”、“海淀网友”和“丰台劝导队”已成为北京治安防控的重要力量。

  相关链接 近年涉毒被抓明星

  2014年3月17日:歌手李代沫在北京朝阳区三里屯某小区吸食毒品被抓,后被判处有期徒刑9个月,罚款2000元。

  2014年6月13日:导演张元在北京南站东安检口例行检查时被民警当场控制,其对自己在三里屯家中吸食毒品的违法事实供认不讳,后被行拘15日。2008年,他曾因聚众吸毒被拘留10天。

  2014年6月24日:根据群众举报,编剧宁财神在朝阳区工体北路一公寓内吸食冰毒被警方抓获,被拘留15天。

  2014年7月2日:演员张耀扬在北京市朝阳区某酒店内吸食大麻被朝阳公安分局抓获,被拘留20天。

  2014年7月14日:演员何盛东在朝阳区高碑店某公寓内吸食冰毒被警方抓获,后被行政拘留。

  2014年7月29日:根据群众举报,演员张默因容留他人吸毒被抓获,后被法院判处有期徒刑6个月,罚金5000元。2012年1月31日,张默曾因吸食大麻在顺义被警方抓获,被行政拘留13天。

  2014年8月4日:演员高虎因吸食大麻在朝阳区被警方行拘。

  2014年8月14日:经群众举报,警方在东城区将演员柯震东、房祖名抓获,柯震东因吸食大麻被拘留14天。房祖名因容留他人吸毒被判有期徒刑6个月,罚款2000元。

  2015年3月9日:演员张博在朝阳区后现代城吸毒,被朝阳群众举报。后被判处有期徒刑10个月,罚款2000元。

  2015年3月10日:演员王学兵因涉嫌吸毒在朝阳区某小区内被抓,后被拘留。

  2015年11月13日:接群众举报,歌手尹相杰因涉嫌吸毒在朝阳区被抓。2014年12月25日,尹相杰曾因非法持有毒品在朝阳区被抓获,后被判有期徒刑7个月,罚款2000元。

  (记者 唐宁)

编辑:叶霖嘉