海口水政监察支队快速查处现代花园非法抽取地下水
2015年11月30日 07:38  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南11月29日电(陈海龙)接到海德路9号现代花园业主饮用地下井水问题的投诉后,海口市水务局于11月17日上午组织市水政监察支队前往调查。调查发现该小区二期六单元与七单元中间绿化带内有疑是使用地下井的计量表,但未发现地下井位置,物业公司的何主管先是说井埋于地下,后又矢口否认。

  针对业主反映的水质问题,支队执法人员于11月20日下午会同市供排水水质监测站的工作人员到该小区采集四份水样进行水质检测,其中两份采自住户,一份采自水泵房,一份采自绿化带边上的水管。水质检测全程有业主代表、支队执法队员、物业见证,结果显示除绿化带水管水样硝酸盐不达标外,其余水样所检测项目均符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)。11月25日下午,支队执法人员将水质检测结果告知业主。在支队执法人员的说服下,物业公司的负责人承认在小区三期大门边有一口机井,但否认将地下水提供给业主饮用。11月26日下午,执法人员给该小区送达封井通知书。

  关于绿化带处是否存在地下井问题,支队执法人员已于11月27日下午请来市威立雅水务有限公司的工作人员携带设备探测水管走向,并将于11月30日进行地下开挖确认。如查实确有地下井,支队将于当日连同小区三期大门边的地下井一并封闭。考虑到该小区人口近6000人,封井措施将采取拆除供电电源、切断地下井供水水管和用厚铁板焊封井口方式,以作为应急水源备用。

  海口市水务局水政监察支队坚持严格执行水十条,依法打击非法偷取地下水的行为,并且欢迎广大市民积极举报,保护我们水环境,举报电话是政府热线12345。

编辑:王晓东