海南督办一批破坏生态环境刑事案 3个月批捕98人
2015年11月30日 07:15  来源:海南日报  宋体

  海南省人民检察院今天发布消息称,全省检察机关从今年7月下旬启动“绿色宝岛·生态检察”专项工作以来,截至10月底,已立案侦查生态环境保护领域的职务犯罪16件17人,批准逮捕破坏生态环境资源的刑事犯罪78件98人,生态检察效果明显。

  在这次专项工作中,全省各级检察机关迅速行动,持续加大工作力度,联合开展执法检查,摸清本地近年来破坏生态环境案件行政查处、刑事立案等总体情况,逐一排查有案不移、有案不立、以罚代刑的线索,集中监督办理了一批破坏生态环境的刑事案件。同时,加大对生态保护领域职务犯罪线索的排查力度,广泛获取生态环境领域的违法犯罪信息,多渠道收集生态保护领域的职务犯罪线索。

  以法为盾守护绿色宝岛

  -饶思锐

  全省检察机关今年7月下旬启动“绿色宝岛·生态检察”专项工作以来,生态检察效果明显。

  经过长期的增绿护绿,海南的生态建设取得了显著成效,但是破坏生态现象仍时有发生,并且在破坏生态环境案件行政查处、刑事立案等方面,还存在着有案不移、有案不立、以罚代刑等问题。司法保护是生态保护的重要一环,而服务和保障生态文明建设也是检察机关的职责所在、使命所系。随着“环境污染罪”进入《刑法》,环境污染刑事犯罪入罪门槛极大降低,检察机关要坚守公众利益“代言人”的本色,对环境违法行为提起公益诉讼,提高环境污染者的违法成本,以法为盾守护绿色宝岛。只有从严打击这些问题,才能有效震慑生态环境领域的犯罪行为。 (记者金昌波见习记者郭萃通讯员林玥)

编辑:王晓东