海口市秀英区整治港澳开发区环境污染
2015年11月30日 07:56  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南11月29日电 (吴彭保 陈创淼)29日,秀英区组织长流镇、海秀街道办对港澳开发区周边的养殖场、废品收购站等依法拆除,市、区环保部门携带检测设备进入开发区内的企业进行监测排查,正式拉开了我市对港澳开发区及其周边环境综合整治的序幕。

  在紧靠港澳开发区周边的长流镇琼华村,有多家养殖场建起的猪圈和羊棚。当天上午,长流镇组织城管、公安、联防等部门对这些猪圈和羊棚进行了拆除。记者见这些养殖场所搭建的设施、房屋显得较陈旧,据称有的养殖场已存在了十多年。这些成片而建的养猪场产生的粪便污水直接排放,有的在猪圈旁边汇集成了粪便坑,脏臭不堪,附近还堆放着大量塑料袋、编织袋、建筑及生活垃圾。当天,长流镇将对港澳开发区及周边的19家养殖场依法拆除,拆除面积达1.5万多平方米。对拆除这些养殖场后的垃圾进行了清理,对遗留的粪便污水坑进行了回填。

  海秀街道对向荣路原海南省化工厂内的3家废品收购站及一批家禽宰杀点进行了拆除,面积达1800多平方米。记者见一家废品收购站紧靠秀英沟,场地内全部是乱搭建的简易房屋,地上摆满了破铜烂铁及塑料泡沫块等;紧靠着的一家家禽宰杀点通过一条管道排出的污水脏臭熏人。海秀街道采取边拆边清理,对拆除后的建筑垃圾及卫生死角现场清理,然后装运拉走。

  当天,海口市环保局局长陈超带领省、市环保专家及市、区环保局工作人员来到港澳开发区,对开发区内的企业环保设施运行情况依法进行检查。在海南裕泰科技饲料有限公司,环保工作人员携带检测仪器设备,在锅炉房、配料间、生产车间、成品仓库等地提取排放的颗粒物,进行认真的检查监测。工作人员表示,尽管这家企业曾投入约400万元进行废气净化整改,且通过了环保验收,但仍要进行排查和检测,以彻底找出港澳开发区及周边污染源头。

  陈超介绍,今天市、区将联合完成对开发区内环保监测设备的安装、人员调配准备,从明天起对取得环保手续的企业,实施为期一个月的驻点监测,在确保企业正常生产情况下,采用常规监测与特征污染物监测手段24小时不间断,尤其是针对一些企业晚上生产,不给其留下监测的空档。对监测不达标的,责令治理,治理不达标的,下达停产处罚;对监测达标的,鼓励企业进行技术改造,提高工艺,减少排放。

  秀英区委书记张霁对拆除港澳开发区周边的养殖场、废品收购站及进企业检查监测情况进行了现场检查。张霁表示,此次市、区联合行动、联合执法,加大对港澳开发区及其周边环境问题的监管,确保该片区内的环保违法行为能及时得到查处,确保该片区环境质量逐步改善。他要求辖区各镇、街,对污染环境的乱搭乱建坚决拆除,并加大巡查,避免环境整治后污染源死灰复燃。

编辑:王晓东