首页——正文 分享
海口美兰灵山镇中心街疏导点被拆
2015年11月30日 07:59  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南11月29日电(陈建宇)11月28日,海口市美兰区城管局、灵山镇政府联合行动,组织城管队员和镇干部放弃周末休息时间,依法拆除位于灵山镇的中心街疏导点。拆除行动平稳顺利,于当天下午6点钟左右结束。

  据介绍,中心街疏导点于多年前形成,现有110个摊位,占地900平方米,主要经营各类水果及小吃。疏导点的存在,解决了部分困难群众的就业问题,也给周边居民提供了购物、就餐方便。但该疏导点也有一些弊端,已不适应海口“双创”工作的要求。疏导点位于中心街路边,对交通构成一定的妨碍,且其摊位样式不一、外表陈旧,颇为影响市容。特别是,经营产生的油污、果皮、纸屑等没有被及时清理,屡遭群众投诉。鉴于中心街疏导点存在严重弊端且无法整改到位,美兰区政府决定依法予以取缔。

  连日来,灵山城管中队、镇干部多次到中心街疏导点做有关商贩的思想工作,督促他们尽快搬离物品,但不少商贩未主动配合。11月28日拆除行动开展前,为减轻商贩的经济损失,现场工作人员主动帮助他们搬离物品。商贩们也认识到政府决心已定,纷纷动手把东西撤离。据悉,疏导点被拆后,政府将以适当方式解决相关商贩的就业问题。

  据介绍,美兰区高度重视疏导点整治工作,区市政市容委牵头,镇街组织工作人员对辖区疏导点进行了详细的调查,摸清其经营类型、经营人员构成、经营时间、对周边环境影响等,并为每一家疏导点建立专门档案。在此基础上,区政府决定取缔那些存在严重弊端且无法整改到位的疏导点。自“双创”以来,已取缔海康路、白坡里二路、大英市场附近等处的多家疏导点。对于决定保留的疏导点,区城管局及相关镇街也加大巡查、管理力度,辖区疏导点的经营秩序得到明显改善。

编辑:王晓东