首页头条—正文 分享
海南开通直达东北客列每日一班全程47小时
2015年12月02日 07:40  来源:海南日报  宋体

  今天上午,由哈尔滨站开出的“九三集团号”Z114/111次直达特快列车穿过长春、沈阳、天津、阜阳、九江、南昌、广州、湛江等28个城市,在运行46小时52分后,抵达海口站,全程4269公里。

  这一特快列车打通了从我国最南端到最北端省会城市的陆上通道,贯通海南与全国旅游贸易交流客运干线。

  据介绍,哈尔滨铁路局“九三集团号”Z114/111次直达特快列车途经12个省、直辖市,分别是海南、广东、江西、湖北、河南、安徽、山东、河北、天津、辽宁、吉林、黑龙江,运输距离为南北方向最长,位于全国第三。

  哈尔滨铁路局哈铁站车文化传媒集团有关负责人说,该趟列车将每天发出一对,分别从两地发车,海口至哈尔滨,每天17时从海口站始发,第三天19时10分到达哈尔滨站;哈尔滨至海口,每天10时50分从哈尔滨站始发,第三天9时42分到达海口站。

  据初步统计,在我省的东北人有数十万。每年均有一部分东北旅客如候鸟般南下到海南岛,夏季又北上,这已演变成了一种规律性的人员迁徙。以前这一群体通过火车往返两地只能乘坐海口至北京列车,在北京转车至东北。哈尔滨至海口的特快列车给两地间百姓提供更多的出行选择,大大方便沿途旅客,将吸引更多的东北及中部地区以外的游客来到海南,促进各个地区的经济互动。

  “九三集团号”冠名直达特快列车的开行,是北大荒旗下首批国家级重点龙头企业九三粮油工业集团继冠名“九三集团号”高铁动车后又一重大战略举措,龙江绿色品牌贯穿全国大江南北,加快了该企业全国营销战略布局,刷新了中国走行省份最多、走行里程最长的列车冠名记录。

  据了解,近年来,海南各项经济指标发展迅速。东北三省是我国重要的工业基地,资源丰富,历来与海南的经济联系十分广泛和密切,南北之间具有很强的互补性。此次,海口联通东北三省的直达特快列车,不仅以全新的升级服务使两地间百姓出行更加便捷,还将带动东北三省与海南的经贸合作交流,提升两个地区的经济发展,对海南进一步联通内陆,加强海南与列车所经11个省、直辖市及其沿途市镇的相互联系,强化与广州、南昌、沈阳、长春、哈尔滨等省会城市的直接对接,促进海南经济社会发展,助推海南国际旅游岛建设,均具有十分重要的意义。 (记者张中宝)

编辑:王晓东