中国篮协开出罚单 山西、北京男篮共被罚21万元
2015年12月02日 17:22  来源:中国新闻网-新华网  宋体

  中国篮协2日开出罚单,对2015-2016赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)山西主场对阵北京比赛中出现的球员球迷口头冲突、观众投掷杂物等情况作出处理,两家俱乐部共被罚款21万元,北京队球员尹天任和助理教练克里斯各被停赛1场。

  中国篮协表示,11月29日进行的CBA常规赛第11轮山西汾酒对阵北京首钢的比赛中,现场多次出现个别球迷带头并导致大面积观众辱骂北京队和裁判员的情况,安保制止不力。距离第四节结束还有9分38秒时,北京队球队席部分人员不满裁判员临场判罚,多次起身抱怨。在部分球迷的指责和叫骂声中,北京队替补球员尹天任和助理教练员克里斯没能控制住自己的情绪,口头予以回击。随后,北京队球队席后方看台球迷秩序混乱,并一度有球迷试图冲进比赛场地,被安保人员及时制止。与此同时,从观众席上有水瓶、水杯和打火机等杂物投掷进入场地,造成比赛中断两分多钟。比赛结束后,在北京队和裁判员退场时,有球迷投掷杂物攻击北京队和裁判员的情况发生。赛后在安保的统一指挥下,确保了裁判员和北京队安全离开场馆,并未造成球迷围堵北京队大巴的情况出现。

  依照《中国男子篮球职业联赛纪律处罚规定》,中国篮协给予尹天任和克里斯通报批评、各停赛1场、核减北京首钢俱乐部联赛经费合计4万元的处罚;给予太原赛区通报批评、核减山西汾酒俱乐部联赛经费17万元、取消太原赛区竞赛承办单位优秀赛区和优秀安保奖项评选资格的处罚。

  中国篮协要求各赛区、各俱乐部引以为戒,加强入场安检和赛场安保工作,加强对球迷方阵特别是球迷组织负责人的管理,加强对观众席人员的监控,对球迷的不文明和过激行为,要加以正确引导、及时制止和处理。各俱乐部要加强对球队席人员的管理,避免类似情况再次发生。

编辑:陈少婷