中国冰球开史上最重罚单:郎兵宇终身停赛、停教
2015年12月03日 09:48  来源:中国新闻网-北京青年报  宋体

  针对几日前在本赛季全国男子冰球联赛中发生的恶意犯规事件,国家体育总局冬季运动管理中心昨日开出中国冰球“史上最重”罚单,给予伤人球员郎兵宇终身停赛、停教的处罚,并取消其参加中国冰球协会组织的一切赛事和培训资格。

  本赛季全国男子冰球联赛第二站于11月25日至27日在哈尔滨举行。在26日齐齐哈尔队和承德避暑山庄队的比赛中,齐齐哈尔队的郎兵宇在队友与承德避暑山庄队黄鹏发生对抗时,从侧方故意用肘部冲撞黄鹏的头颈部,并用拆去杆套的冰球杆末端猛击对方左腮,造成其当场昏厥。入院急救后,黄鹏三颗牙齿脱落,受伤部位缝了40余针。

  事件发生后,冬季运动管理中心迅速介入调查,并立即叫停了本站联赛。冬季运动管理中心副主任王志利告诉北京青年报记者:“虽然冰球是一项身体对抗很激烈的运动,甚至允许场上球员打架,但是规则对冲撞和打架都做了细致严格的规定。比赛有录像,有意还是无意很明显就能看出,这也许不是中国冰球史上‘最恶劣’的犯规,但是伤人最严重的。”

  昨天冬季运动管理中心开出罚单:一、给予齐齐哈尔队郎兵宇终身停赛停教处罚,取消其参加中国冰球协会组织的一切赛事和培训资格;二、给予齐齐哈尔队主教练刘文停止国家队教练员入选资格一年,取消其一年内以教练员身份参加中国冰球协会组织的赛事和培训资格,日期从2015年11月26日至2016年11月25日。在今后的比赛中如其带队再发生类似的恶意犯规,将加重处罚;三、责令齐齐哈尔队和上述人员写出书面检查,并报国家体育总局冬季运动管理中心;四、在开展冰球运动的相关单位对上述人员进行通报批评。

  “这个处罚程度应该说是最重的处罚之一。处理意见今天上午出来后,我们和双方都进行了沟通,各方对这个结果还是比较一致的。”王志利对北青报记者说,“2022年冬奥会将在北京召开,这是冬季运动发展的大好机会,我们绝不允许这种恶意伤人事件有一席之地,从严处罚也是为杜绝以后再出现类似的事情。”(记者 王子轩)

编辑:陈少婷