首页头条—正文 分享
海口拟调出租车运价 增返空费与夜间服务费
2015年12月03日 16:58  来源:南海网  宋体
两个出租车运价结构调整方案对比。(南海网记者 周静泊 摄)
两个出租车运价结构调整方案对比。(南海网记者 周静泊 摄)

  海口市拟调整出租车运价结构,将加入返空费与夜间服务费等计价项目,取消燃料附加费。海口市交通部门有关负责人表示,此次运价结构调整两个方案总体对市民影响不大,打车费用有升有降,而出租车司机收入总体变化也不大。

  此次价格结构具体调整备选方案为:

  方案一:日间出行8公里以下费用比现在少

  起步价10元/3公里;每公里租价为2.10元,行驶中停车等候或者车速低于12km/h时,每1分钟收取候时费0.5元;超过15公里起征收长途返空费,具体为超过15公里的部分,每公里加收50%公里价(本部分收费是因为长途营运时,出租车返程时空车概率较大,设置15公里为通过信息中心统计的调查数据分析得出的相对合理距离);在当天夜间24:00点至次日凌晨5:00间收取夜间服务费,收取标准为每次收取1元(出租行业为特种服务行业,夜间工作时间长,较为艰苦);同时取消收取燃料附加费。

  据有关部门测算,方案一对比现有运价方案,市民日间出行低于8公里情况下,每次出行成本将会减少,高于该数值情况下出行成本相对有所增加。

  方案二:日间出行低于7公里、夜间出行低于3公里费用比现在少

  起步价9元/2.5公里;每公里租价为2.10元,行驶中停车等候或者车速低于12km/h时,每1分钟收取候时费0.5元;超过15公里起征收长途返空费,具体为超过15公里的部分每公里加收50%公里价(本部分收费是因为长途营运时,出租车返程时空车概率较大,设置15公里为通过信息中心统计的调查数据分析得出的相对合理距离);在当天夜间23:30点至次日凌晨5:00间收取夜间服务费,收取标准为每次增加收取公里价的10%(出租行业为特种服务行业,工作时间长,较为艰苦);同时取消收取燃料附加费。

  据有关部门测算,方案二对比现有运价方案,市民日间出行低于7公里、夜间出行低于3公里情况下,每次出行成本将会减少,高于该数值情况下出行成本相对有所增加。(记者周静泊 实习生张楠)

编辑:凌楠