易建联19投5中创尴尬纪录 26%命中率为4赛季新低
2015年12月03日 17:15  来源:中国新闻网-新民晚报  宋体
资料图:易建联。中新社记者 杨华峰 摄
资料图:易建联。中新社记者 杨华峰 摄

  19投5中,仅得13分,阿联累了。105比86,昨晚客场作战的广东队兵不血刃大胜上海男篮,但易建联却创造了一个尴尬的纪录:26%的命中率是他近4个赛季以来的最低值。

  昨晚上半场还剩1分33秒时,广东队44比36领先,易建联捡漏扣篮成功,终于打进自己本场比赛的第一个运动战进球——此前他9次出手无一命中,其中不乏砸筐而出的空位投篮。半场比赛10次出手仅命中1球,罚球2罚1中,只得到3分,这样的表现阿联在这个赛季还是第一次出现。到了下半场,他的表现虽然有所好转,但是疲态尽显,最终他全场比赛拿下13分11个篮板,13分则是本赛季的个人最低得分。

  值得一提的是,易建联本赛季场均出场时间达到35.8分钟,长时间疲劳作战也成为他状态不佳的重要原因。

  上赛季结束后阿联前往美国特训,之后回到国家队备战亚锦赛,10月3日中国男篮顺利夺冠后,他又马不停蹄备战新赛季的CBA,联赛和国家队连轴转,他也确实有点儿顶不住了。

  对于广东队来讲,易建联无疑是争冠路上最不可或缺的。但昨晚阿联19投5中的表现无疑给广东队敲响了警钟,为了增加夺取总冠军的可能性,广东队绝不能将阿联用到底,让他有更多的休整时间,无疑才是上策。本报记者 李元春

编辑:陈少婷