“魔岩三杰”何勇捅人被捕 曾三度被送进精神病院
2015年12月04日 09:10  来源:中国新闻网-新闻晨报  宋体
何勇 图片来源:网络截图
何勇 图片来源:网络截图

  很难把已发福的胖子和专辑《垃圾场》封面上的清瘦小愤青联系起来,也很难把“魔岩三杰”的何勇与“伤害他人”联系起来。近日,有消息称,何勇9月因为半夜捅人而被警方拘留,一直被关在北京看守所。昨日,记者联络其经纪人张先生,但电话一直无人接听,辗转经由他的两位友人确认了这个消息。

  有人看守所遇何勇

  今年9月23日凌晨,有发帖者在网络上称自己因故被拘,在北京第六看守所遇见何勇,“简单了解他的案情,伤害,动刀了,具体不明”。至于近况,“目前来说,他的状态不是很好,据他所说,进去3个月都没见到律师”。该网友还透露,何勇还委托他辗转寻找自己的鼓手和经纪人,希望乐队每个月能给他凑500元号费(注:用于牢内日常开销),并委托律师去看他。

  何勇最后一条微博发于今年6月15日:“各位天津的乐迷朋友,由于本人身体上的一些原因,原定于六月二十日在天津派Live House举办的我和乐队的演出不得不延期,对这次未能如期到天津演出,我和我的乐队都深感遗憾和抱歉,希望不久后我们再聚天津,由衷感谢大家多年的支持和厚爱,同时也感谢主办方所做的诸多准备和工作,谢谢。”

  在何勇6月15日的那条微博下面,有网友留言鼓励:“大壮,不知道豆瓣那件事是真是假,只想告诉你,我有把你的情况告诉你身边的朋友,如果是真的,请相信他们会帮你的,你要在那里耐心地等,你一定会没事的。相信我大壮,不管事情是怎样发生的,现在一切都会过去,一切都会慢慢变好。你欠我一场演出,欠大家一场演出,你不能说话不算话,我等你,我们大家都等你。”

  友人称与其小心交往

  “好久不见,最近在做什么?很是挂念。”著名编剧程青松10月4日在其微博私信中留言给何勇,但是没有回音。程青松隐隐觉得有事发生,“10月4日到现在刚好两个月,的确是9月份的事”。

  程青松与何勇是好友,2012年、2013年互动得比较密切,“我是今天才知道,早年他因为放火被送进精神病院,出来之后,有一次参加为抗战老兵募捐的演出,他邀请我去看。我知道他一直都在服药,不知道这次为什么这样”。程青松与何勇也常常在微博聊天,“他没有犯病时非常正常,当我情绪比较激动的时候,他还会劝我要淡定,他这些年很平和,发福也是和吃药有关。艺术上我是非常欣赏他的,他很有才华,他的音乐里面有对世界的关注和批判。年轻时候锐利锋芒,后来生病之后便愈发颓唐,我不知道病是怎么来的,我们在交往中也比较小心。那年红磡演唱会之后,这几个人(魔岩三杰)的生活发生了翻天覆地的变化,他们几个人的心路也有很长时间的演变。我听说这个事之后,联系了跟何勇比较近的朋友,说何勇确实出事了,这和窦唯烧车的性质又不一样,所以一直没有报道。我知道,他爸爸是退休的音乐人,他还有一个女儿,在经济上很窘困,因为何勇并没有长期商演,没什么积蓄。这个事情他要承担法律责任。”

  一位圈内人士对何勇的近况予以说明,“是被关了,都很久了,具体原因正在调查之中,在走司法程序。没人见到他”。据他透露,那天晚上,何勇是先犯病,然后下楼去买烟,“被捅伤的老年人伤得不轻,但不足以致命”。该圈内人的好友曾在何勇捅伤人之前跟他一起吃饭,“那个时候状态就很不稳定,有时候很恼火。出了这样的事,换个角度来看还是好的,说不定倒救了他。像他这种,不应该再受刺激,干脆过一个人的生活,远离社会、喧嚣、名利场,只要有口饭吃”。

  非正常人状态持续几年

  1997年到2006年,何勇曾三度被送进精神病院,幸福大街主唱吴虹飞回忆称,何勇做过不少“荒唐事”。

  “当年因为唱片版权的事情,他提着斧子去找大地唱片的刘卓辉,要砍人。后来,他还做过许多荒唐的事情,最严重的一次,家里失了火,殃及邻居,‘摇滚歌手何勇纵火’ 的大标题出现在各地报纸上,那场火灾和他的音乐一样,给人留下深刻印象。许多年后,他已经不记得当时的情形,不知道究竟是‘纵火’还是‘失火’。”2002年春节,何勇在看守所短暂拘留后被直接送进精神病院,一个“摇滚战士”变成“北京病人”。

  2004年,何勇和女作家尹丽川闪婚闪离,接着失去心爱的狗,“他挂掉电话,开始咒骂,在大街上疯跑,找人挑衅,无法控制悲伤,丧失自制的能力”。

  “2005年,他是一个乖戾、反复无常的人。一个小时前还和朋友握手言欢,喝了酒后就开始发怒,觉得对方是一个居心险恶的坏人。有一次,在深夜弥漫着雾气、湿漉漉的街道上,他游说别人来发唱片,做演出——他想重返舞台,却不肯放下明星的架子,他总是想做许多事情,却总也做不成。这常常使他感到绝望,许多朋友不敢和他太接近。有一次,他在北京的大街上失声痛哭,说,为什么他们都要离开我?我那么爱他们,然后跑到卡拉OK包厢,抱着话筒唱范晓萱。”

  2006年,何勇又因为病情严重去医院治疗……

  何勇的好友说:“有时候,昙花一现后就该认命,他该换个方式活着,平平静静做个普通人,寻求平安的感觉。”(记者 徐宁)

编辑:陈少婷