首页头条—正文 分享
多位中国工程院院士建言南海深水开发
2015年12月04日 14:40  来源:中新网  宋体

  中新社海口12月4日电 (记者 王子谦)“2015深海能源大会”正在海口举行,与会的多位中国工程院院士为南海深水开发提出专业建议,南海深水蕴藏丰富能源,将为中国未来科技创新提供舞台。

  本次大会3日召开,会期两天。来自深海领域的近30位专家学者在海水淡化、水下生产系统、深海油气田开发、海洋能利用等方面分享学术成果。

  中国海洋石油总公司副总经理武广齐介绍说,中国海洋油气资源开发曾主要集中在渤海、黄海、南海西部等浅海区域,目前石油勘探开发已稳步向南海深水进展。

  中国工程院院士、中国海洋石油总公司副总工程师曾恒一说,南海深水是中国能源资源的聚宝盆,海上油田开发模式走向南海深水是建设海洋强国的重要步骤。他介绍说,中国深海能源开发从10米水深发展到南海1500米水深,跨越深水钻井、深水平台技术、水下生产系统等六大技术,初步建成深水作业船队与生产系统装备。

  “南海深水是科技创新的大舞台,未来应推进大型核动力远程基地、新型水合物试采船、大型SPAR温差能发电平台和深海空间站四大深水工程。”曾恒一如是展望。

  中国工程院院士、西北核电技术研究所研究员邱爱慈指出,海洋电力网络已成为南海岛礁建设的重要基础环节,构建海洋多能源综合利用的深海电力系统具有重要战略意义。现有电网容量难以满足南海深水开发需求,输送效率低、可靠性不高,深海水下电力设备亟待研发。她建议建设岛礁直流微电网群、离岸浮动型独立电网以及深海水下电网,为南海开发和国防安全提供支撑。

  开发南海深水资源,海洋工程装备及高技术船舶成为重点,在国务院颁布的《中国制造2025》中,明确提到其为突破发展的重点领域。

  中国工程院院士、上海交大副校长林忠钦坦言,中国高端海洋工程装备自主设计、研发创新能力不足,海洋工程装备配套发展滞后,深海油气开发安全体系亟待建立。目前各海洋强国涉海科研重心已从直接服务工程向关键技术和创新概念研究倾斜,“中国应有效提升产、学、研、用协同的深度和效率,利用国际海洋工程技术研发转移这一时机实现海洋工程装备的突破。”

  据武广齐介绍,中海油已经建成了以“海洋石油981”、“海洋石油201”为代表的深水作业船队,已初步具备深水油气勘探和开发的能力。南海深水油气田开发具有高投入、高风险、高技术等特点,未来将积极推进海洋油气工程技术和重大装备研究,加快国产化进程,提升产业链整体价值。

  除深海油气资源外,南海还拥有丰富的深海海洋能资源。据国家海洋技术中心副主任夏登文介绍,目前中国已开展南海温差能试验选址调查,启动南海深海海洋能利用实验基地项目。(完)

编辑:凌楠

相关报道:国家南海博物馆将建虚拟海洋馆 观众可与鱼群“互动”
          外交部回应菲律宾南海仲裁案:中方不接受不参与
          英美海军航海记录证明中国渔民曾居南海岛礁
          中美海军领导人将进行视频通话讨论南海局势
          中方回应美派军舰“巡航”南海:不要无事生非