首页头条—正文 分享
海口查获摩托车整车等近140吨走私货物
2015年12月04日 15:53  来源:中新网  宋体
图为海口海关查获的走私品。 耿伊潇 摄
图为海口海关查获的走私品。 耿伊潇 摄
图为海口海关查获的走私品。 耿伊潇 摄
图为海口海关查获的走私品。 耿伊潇 摄

  中新网海口12月4日电(付美斌 耿伊潇)海口海关4日向媒体公布称,今年10月20日,该关根据风险分析在货运渠道查获一起伪报品名走私进口案,当场查获走私电子产品、摩托车整车、高档汽车配件等约138吨,涉及4大类710种商品,案值约4600万元。

  据介绍,10月20日当天,一批申报品名为“聚丙烯”的货物引起了当班关员的注意。当关员进一步核对舱单、报关单以及航海记录等数据时,发现该批货物的装载比例严重不合理。凭着职业敏感和日常查验的经验,查验关员首先选择了申报数量最多的货柜进行开箱。

  海口海关相关部门负责人介绍,为进一步排查疑点,该关决定对货物涉及的4个集装箱进行彻底掏箱查验。经过连续作业,工作人员从涉案的101个木箱中查获涉嫌走私液晶显示屏、电视机、电子芯片等电子产品约223万件,宝马、雅马哈、川崎等摩托车整车111辆,宝马、奔驰、路虎等高档汽车配件约4.7万件,高档保温瓶432个。

  该负责人介绍说,经查,这是一起有预谋、有组织的走私案件,犯罪嫌疑人江某等人在香港组织私货货源,绕道越南运往海南口岸,企图以伪报品名方式走私入境、销售牟利。海口海关按照海关总署统一部署,对海南各口岸的进出口货物查验实施“双随机”机制,即随机选择布控、随机派员查验,进一步增强监管科学性和执法公正性。针对海南口岸及市场需求等特点,该关对由越南入境的首次进出口商品、本地市场需求量少却突增商品等进行重点分析和监控,最终查获此案。

  海口海关相关负责人表示,今年以来,海口海关先后组织开展“绿风”、“春雷”、“绿篱”、“紫光”、“守卫者”等专项行动,加大打击走私和综合治理力度,成效明显,连续破获邮递渠道走私毒品案3宗;查获走私冻品案7宗;刑事立案走私成品油案3宗;查获旅客携带象牙、砗磲制品出境未申报案3宗;侦办赵某某走私普通货物案、走私雪茄烟案、走私红酒案等,查获红酒、洋酒及雪茄等一批。(完)

编辑:凌楠