首页头条—正文 分享
三亚供水缺口3-4万吨/天 部分小区停水3天
2015年12月05日 09:09  来源:南国都市报  宋体
同心家园小区居民这几天靠应急送水车供水。
同心家园小区居民这几天靠应急送水车供水。

  从2日上午10时开始,三亚同心家园12期失去了供水。4日下午,居民仍然没有等来供水,年年出现的冬季缺水问题,今年冬天再一次发生在三亚。每年冬季超过40万的过冬人口,让三亚出现了3-4万吨/天的供水缺口。由于供应市区的水库库容有限,为保证未来用水,进行计划供水。自从2011年以来,冬季缺水频发于三亚。

  小区停水3天何时来水仍是未知

  4日中午,一辆应急运水车停在三亚同心家园12期的空地上,小区居民拎着水桶排队接水。小区居民介绍,自从2日上午10时左右开始,小区就停水了,捱过了两个没水的夜晚后,却不知水龙头何时才能流出自来水。

  小区物管处经理郭磊介绍,“1日晚上小区水管已经没有水注入了,当晚只能依靠蓄水池的水。到了第二天上午,水池里的水也用光了。”郭磊表示,小区目前住有100多户业主,今年1月份开始入住,刚入住时,也发生过缺水问题。

  同心家园12期位于三亚市迎宾路旁,距公路大约数百米,背后是一座小山。“这一片的位置都较高,水压供不上来。包括旁边的万科湖畔,也出现了缺水。”郭磊说道。

  运水车司机杨先生介绍,一台运水车可以装100吨水,从出现缺水开始,一般要运到春节左右。“除了同心家园12期,师部农场区域也出现了缺水。全市只有两台应急运水车,另外的运水车来自消防部门。”

  4日下午18时,南国都市报记者从三亚同心家园12期物管处了解到,小区目前还是没水。

  水压偏低人口激增 冬季供水面临挑战

  4日下午15时许,三亚中法供水公司调度室的实时监控屏幕上显示,大东海区域的水压为0.065兆帕,而在前一天,这个数字是0.079兆帕。“正常的数值是0.2兆帕,对应的是20米高度。大东海区域是城区最高的位置,城区的供水压力以大东海为主。大东海区域水压不足,城区的水压也会受到影响。”调度科科长朱红霞介绍,除了城区平坦区域的水压勉强接近正常值外,其他区域的水压已经远低于正常数值。偏低的水压,导致供水的“爬坡能力”下降,难以供应同心家园12期、万科湖畔等地势较高的小区。

  据统计,每年冬季高峰时,来到三亚过冬的人群达到40万人左右,这个数字几乎抵得上三亚的城区人口数。人口的激增,直接体现在供水缺口上。“目前的供水缺口应该在3-4万吨/天,到了一月份,缺口应该会达到5-6万吨/每天。入冬之后,三亚的降水减少,只能依靠水库库容。供应三亚城区的水库库容较小,包括水源池水库、半岭水库在内,只能实行计划供水。”朱红霞介绍,在难以迎来大范围持续的降水前提下,实行计划用水,主要为了保证未来的用水。

  西部支援城区 计划接通两条输水管

  高峰期后的加压供水,以及各个小区自身的二次供水系统,成为了目前缓解部分小区无水可用的办法。“在夜间高峰期后加压供水,小区尽量启用二次供水系统,同时加大力度处理输水管道沿线的偷水漏水现象。”朱红霞说道。

  眼看着同心家园小区缺水日程表就要迈入第4天,针对三亚每年冬季频发的缺水现象,两个1.2米直径的输水管道或许可以起到决定作用。据了解,西部水厂二期输水管网计划年底投入运行,届时将可有效缓解全市供水紧张情况。“计划从西部供水接来输水管道,两个输水管道的直径达到1.2米,从西部供水出发,分别沿着凤凰路和解放路抵达市区。目前和市区的管道已经连接,下一步是接通和水源的引水管道。”朱红霞介绍。(贺立樊)

编辑:王晓东