2015两岸诗会海口开幕
2015年12月06日 08:24  来源:中新网  宋体
12月5日,以“诗意中国”为主题的2015两岸诗会在海南省海口市开幕。 中新社记者 骆云飞 摄
12月5日,以“诗意中国”为主题的2015两岸诗会在海南省海口市开幕。 中新社记者 骆云飞 摄
图为来自台湾的诗人张默与台湾文学艺术交流协会理事长陈万好在论坛上交流。 中新社记者 骆云飞 摄
图为来自台湾的诗人张默与台湾文学艺术交流协会理事长陈万好在论坛上交流。 中新社记者 骆云飞 摄

  中新社海口12月5日电 (记者 张茜翼)以“诗意中国”为主题的2015两岸诗会5日在海口开幕。在上午的论坛中,著名诗人郑愁予等来自海峡两岸、港澳的近60位诗人及社会名流,就传承发扬中华诗歌文化传统和当代诗歌美学建构等进行探讨。

  “诗歌创作要关切他人,拥有对民族命运的关怀和感情。”诗会期间,郑愁予表示,希望两岸的青年诗人以诗歌作媒介,表达对生活的写实、对美的展现。

  香港诗歌协会会长秀实称自己以“第三者”的视角观察两岸诗坛。曾在台湾上大学的他说,上世纪70年代的台湾已充满诗意,“那时读余光中、郑愁予、痖弦的诗歌,充满了美和对生活的追求”。秀实表示,如今两岸诗人在诗歌技巧方面相互影响、吸收,大陆诗歌有很多流派、风格,台湾诗人可以借鉴。

  在台湾颇具知名度的诗刊《创世纪》创刊61年来,一直关注着大陆诗坛动态。该诗刊创始人张默带来了一本1984年出版的《创世纪》朦胧诗特辑,刊登了多篇海峡两岸诗人、学者的朦胧诗、评论。这让现场不少诗人翻阅之后颇有感触。

  “上世纪80年代,两岸诗歌交流非常频繁,都迫切地想了解对方,许多人都为两岸诗歌的交流作出贡献。”两岸诗会发起人、《诗刊》副主编李少君希望两岸的诗人把汉语诗歌在全球化的背景下进行融合和创造,在新诗百年之际创造新的高潮。

  为期五天的2015两岸诗会期间,还将举办2015两岸音乐诗会暨桂冠诗人颁奖典礼、“寻找海南文化之美”采风活动、“诗歌进校园进课堂”和捐赠书籍公益等活动。

  海南省台办主任刘耿称,2011年以来,海南连续举办五届两岸诗会活动,已在海峡两岸和华人社会产生了广泛影响,成为琼台文化交流的重要载体。(完)

编辑:凌楠

相关报道:海南省委副书记李军在海口会见2015两岸诗会嘉宾
          郑愁予等荣获2015两岸诗会桂冠诗人奖
          郑愁予海南参加两岸诗会 朗诵《错误》
          2015两岸诗会免费门票发放啦!