首页——正文 分享
深马33岁选手距终点400米时倒地不治身亡
2015年12月06日 10:40  来源:华西都市报  宋体

  在12月5日举行的深圳国际马拉松赛事上,数名选手因身体不适被送往医院。其中一名33岁的深圳男子在途中倒地,情况危急,被送往医院救治,无奈抢救无效,这也是今年下半年报道的第三起马拉松赛猝死悲剧。

  根据深圳国际马拉松组委会公布的公告显示,2015年12月5日上午10点40分,2015深圳国际马拉松赛半程马拉松的参赛者姚某,男,33岁,在离半程马拉松终点400米时突然倒地。马路对侧救护车医护人员目击参赛者倒地,发现此参赛者双眼上翻、牙关紧闭,心电监护提示:室颤,医护人员立即进行除颤和心肺复苏等现场抢救,并同时转运医院救治,但最终经抢救无效死亡。组委会对死者表示沉痛哀悼,对其亲属表示慰问。

  据了解,死者姚广军,1982年出生,在深圳从事销售工作,还有自己的公司,平时算是工作比较拼的人。但是身体不错,一向有健身习惯,此前也多次跑马拉松,今早出发前状态也不错。老婆下个星期就预产期了,还有一名6岁女儿,刚上小学。遭遇此等悲剧,着实让人心痛。

  今年10月26日合肥马拉松中,一位30岁左右的跑友在参赛过程中突然倒地,随后被紧急救治,无奈抢救无效,去世。当时,媒体报道,这位跑友的妻子也刚刚怀有身孕。

  今年11月16日的上饶马拉松赛中,一位20岁左右的大学生在参赛过程中心脏骤停,抢救无效,最终不治身亡。

  防止悲剧这四点要注意

  当今马拉松热已席卷全球,然而时不时出现的猝死事件再次给我们敲响了警钟,跑马拉松一定要量力而为。但如果我们提前做好防备,也能避免悲剧发生。

  华西都市报记者曾采访过国内运动医学专家,他们建议道,防止猝死悲剧,跑马爱好者应该注意:1.不能盲目参赛

  一定要认真参加报名体检,及时发现心血管可能存在的问题,并听从医嘱。长跑和马拉松都不是赶时髦,所以千万不要为了虚荣心、赶潮流参赛。

  而极限从来不是一蹴而就,没有长时间循序渐进的训练,以从5k、10k、半马到全马的过渡,在没有太多基础的情况下参赛,就是在拿生命开玩笑。2.拒绝短期训练

  参加任何跑步比赛都要有长期稳定的训练,以及循序渐进的跑量。不能认为身体素质好、平时经常参加运动就可以直接参赛。短时间的跑步训练不但无法改善心脏功能,反而会加重心脏负担。

  赛前若身体不适,比如感冒发烧要以安全为上放弃比赛。赛前要保持充足的睡眠,切忌熬夜,合理饮食。3.赛中学会自我保护

  合理分配全程体力,切忌因兴奋在出发和冲刺时过猛。根据日本方面的数据显示,最容易发生心脏骤停的跑速是每小时9至12公里,也就是全马完赛时间在3.5到4.5小时的“业余高手”。而52%的悲剧发生在最后10公里冲刺阶段。

  比赛时多注意脉搏或心率,若异常变快或者迅速下降,一定要放慢速度。若出现胸闷、心悸、头脑发晕、出冷汗、虚汗时,这是心脏不适,应停止跑步。

  在马拉松猝死个案中,大多数人都是因为心脏病发死亡,但中暑、喝水过多导致血钠过少也可能是致死原因,所以一定要适量补水。4.赛后不要马上停步

  比赛结束后应小步慢跑逐步停止,不要突然停止,然后进行全身放松活动,消除疲劳。(记者 陈甘露)

编辑:凌楠