“魔岩三杰”今何在:窦唯常出现 张楚沉寂(图)
2015年12月06日 15:19  来源:中新网-西宁晚报  宋体

  3日,何勇因捅人被捕事件再次轰动了娱乐圈,年轻一代也许并不清楚何勇是何许人,但当年“魔岩三杰”每每被提及,都能让摇滚圈激动不已,甚至影响一代又一代音乐人。1994年春天,“中国火音乐制作”同步推出了三张专辑,包括窦唯的《黑梦》、何勇的《垃圾场》和张楚的《孤独的人是可耻的》。这三位摇滚歌手同属于台湾滚石公司的下属机构——魔岩唱片,因此被称为“魔岩三杰”。

  说起“魔岩三杰”,就不得不提及1994年12月14日那场轰动香港的红磡演唱会,窦唯、张楚、何勇以及嘉宾唐朝乐队参与的“摇滚中国乐势力”在没有人能预料到的状况下,这场长达三个半小时的演唱,几乎全程陷入了不可思议的状态。红磡体育馆历来严格的规定阻止不了上万名决心要站起来的观众,他们用双手和喉咙舞动、嘶吼,他们用双足顿地、跳跃,连向来见惯演出场面的媒体和保安也陷入了激动的情绪中,在香港,几年来几乎没有一场演唱会像这样疯狂。遥想当年天后王菲在窦唯面前是一个青涩的小粉丝,黄秋生在何勇的《垃圾场》歌声中撕掉衣服狂奔。

  窦唯:让王菲心动的男人 做自己能懂的音乐

  作为黑豹乐队主唱的窦唯如今被人们记住的,大抵是作为王菲的前夫和窦靖童的老爸,当年的窦唯可是让王菲芳心暗许呢!看窦靖童在台上的演出,颇有当年老爸的风采。

  1994年窦唯发行第一张专辑《黑梦》,同张楚、何勇并成为“魔岩三杰”。12月与张楚、何勇、唐朝乐队赴香港“摇滚中国乐势力”演唱会。1995年10月发行《艳阳天》。1998年末发行专辑《山河水》,1999年窦唯成立“译”乐队,9月推出专辑《幻听》。1996年窦唯同王菲结婚。

  如今,窦唯已经如老庄般的出世,做那些只有自己能懂的音乐。后来的窦唯开始做个人化的东西了,不管销量如何,专注做自己的东西。但是窦唯依然时不时出现在荧屏和音乐现场,算是三人中比较活跃的了。

  何勇频频出现精神问题 捅人事件引发关注

  何勇当年发行了《垃圾场》和《漂亮姑娘》被传唱一时,本人也因直言给自己惹了不少麻烦。当年说了句:“李素丽漂亮吗?”被中央封杀四年,后来又放言:“四大天王除了张学友其他全是小丑!”遭遇天王歌迷们的攻击,轰动一时。

  如今的何勇,不再是当年那个在台上大喊“漂亮姑娘”的年轻小伙,如今也零星演出,也能唱《漂亮姑娘》,但已成为发福的中年大叔。

  近期,何勇因捅人事件再次引发了大家的关注,怀疑精神问题再次发作。在此之前何勇就在家点了把火,后又多次接受精神治疗。

  二十年过去了,在广大摇滚迷的心中,没有一场演唱会能超越当年的红磡演唱会,即使三人2007年再聚首,现场来了八万人,也无法复制当年的盛况。或许何勇接受采访时说的一句话最能代表如今三人的近况:“张楚死了,我疯了,窦唯成仙了。”

  张楚:流浪的歌手,歌坛的诗人

  张楚和许巍、郑钧并称为西安“三剑客”。与窦唯、何勇、唐朝乐队赴香港“摇滚中国乐势力”演唱会引起轰动,开辟了中国摇滚的鼎盛时代。与其他摇滚歌手的奔放、声嘶力竭风格不同,张楚的歌特别感伤,歌声浑厚苍茫,含蓄而深邃,一首广为传唱、脍炙人口的《姐姐》,也让大家记住了他的声音。他的词中充满了大段大段的人生感悟,被人们称为“歌坛的诗人”。

  1997年发行专辑《造飞机的工厂》后,便陷入自闭8年。如今的张楚身在西安,用何勇的话说:“张楚死了。”音乐中的张楚沉寂了,虽在电视上偶尔看到他的身影,也没能再激荡起歌迷那股对摇滚的疯狂了。

编辑:凌楠