评论:中超是世界性奇葩 格局形同新版《白毛女》
2015年12月06日 15:22  来源:中新网-钱江晚报  宋体

  明年这个时候,中超开始八十亿时代的第一次分红。对五六支土豪来说,三五千万人民币权当提前到手的压岁钱;在小本经营的球队眼里,这是一笔扶贫巨款,其中的两家,这笔款子是遣散费,领完钱吃顿散伙饭,兄弟们各找出路,各自上路。

  各行各业都感叹钱难赚,中超却是个世界性的奇迹,或者奇葩。入冬后中超的新闻只跟钱有关,不是没钱而是太有钱,只要梅西C罗敢来,就一定有中超老板敢掏钱。全世界的足坛大佬,除了布拉特中超不要不要的,其他的中超都想要。三年前要是有人说想买伊布,不用猜就是申花朱骏,只有他才经常癞蛤蟆打呵欠,有这么大的口气,现在中超里能掏出真金白银做这一票的老板排成行,一不留神真能把瑞典大神请来。

  中超明年春暖花开的时候才开张,中超超市现在已春潮涌动,到处是买买买,换换换。鲁能要买巴西主帅和秘鲁的美洲杯金靴,漫天开价让人觉得再拒绝就不人道了:年薪千万美元起步,原价基础上直接乘以五。永远争第一的国安四大皆空后卧薪尝胆,要彻底鸟枪换炮,换个底朝天。新晋土豪华夏幸福还没说买谁,因为钱多得想不好到底该买谁。

  开启石崇、王恺斗富模式的中超,格局变得很简单了,钱多得发愁的争夺春秋五霸或战国七雄席位,其他没钱的球队度日如年,买根红头绳扎起来过年。欧洲五大联赛,如果不跟英超较劲的话,2千万美元精打细算可能混个温饱,而中超这几年,2亿已经饿死过河南、贵州等好几支球队,以后会饿死更多的。

  中超明年砸多少钱能夺冠?这个要走着瞧,土豪看菜吃饭,可以随时添菜,春秋五霸或战国七雄可能也有担忧,但不会是钱。足球在有些地方已不再是皮球而是金球,有的是撬动资本的杠杆,有的是打通政商两道的桥梁,有的是点石成金的魔杖,中超成了资本的天堂。

  中超迈入外援千万美元起步、国脚三千万人民币打底、极品级挑战亿元层次后,中超的温饱线一目了然,寒门球队花九牛二虎之力筹个一两亿砸下去,可能不会听到一点响声。原因很简单,高收入人群拉高房价,所有人都被裹挟进去,房价不会因为你穷来将就你。家底寒酸小打小闹的俱乐部没钱添置洋枪洋炮是输起跑线上,囊中羞涩留不住自己的土铳鸟枪是釜底抽薪。在土豪的软硬兼施下,寒门球队里合同到期的壮劳力很难拒绝高薪诱惑,寒门自己都可能落入卖儿卖女度日的窘境,一如当年的朱骏。

  这样的中超格局形同即将上演的新版《白毛女》,一边是财大气粗的是黄世仁,一边是苦大仇深的的喜儿杨白劳。现在没有一点声响的球会,基本上就是喜儿杨白劳,里面就包括咱们的绿城。在前年保级最艰苦卓绝的时候,绿城物业的员工曾经伤感地说,俱乐部的开销是我们物业的员工一扫帚扫帚扫出的辛苦钱。在勉力苦撑近二十年,累计投入近20亿后,现在每年1.5亿的投入是一直以来一个人战斗的宋老板的极限,除非出现奇迹,卖儿卖女可能是俱乐部打发严冬的唯一办法,但能不能见到春天,听天由命。(七贤)

编辑:凌楠