邓亚萍争议声中当兼职教授 引发校友和网友热议
2015年12月07日 15:36  来源:中国新闻网-武汉晚报  宋体

  乒乓球世界冠军、奥运冠军邓亚萍,上周被中国政法大学聘请为兼职教授。此事一经披露立刻引发社会关注,一些法大校友和网友对邓亚萍任职法大提出质疑。

  认证名为“《中国学术评论》主编、中国政法大学教授”的网友杨玉圣发表微博称“不与邓亚萍教授共处”。他表示:“因学校未经正常程序而聘任邓女士为兼职教授,为洁身自好、拒绝污染计,本人决定逃离这所‘中国法学教育最高学府’。”

  另一位认证为“中国政法大学教授”的网友方流芳则发表微博说,“体育教练能否成为教授?体育教练的资格来自行业协会认可,而不是来自高校聘任,因此,大学本来应当把体训项目外包给教练,而不是把教练变成教授。”

  不过,也有人认为邓亚萍有资格获聘,媒体人“石扉客”在其微博中说,“邓亚萍在体育领域取得过杰出成就,同时拥有剑桥博士的学位,就凭这两点,获聘大学教授相当有资格。”也有相关报道谈到,“成为中国政法大学兼职教授,有网友认为有外行领导内行之嫌,然而邓亚萍的学识和学历并不差,拥有国内外多所高校的学位。”

  昨天12点42分,中国政法大学在其官方微博上表示:“我校聘请邓亚萍女士为兼职教授,是由体育教学部向学校提出申请,由人事处根据《中国政法大学兼职教授聘任规定》的条件和程序通过该申请,聘请邓亚萍女士为体育教学部兼职教授,其主要工作是支持学校高水平乒乓球运动队的建设发展,提升学校乒乓球高水平运动队的成绩。”(吴为 沙璐)

编辑:陈少婷