柯洁成为中国首位90后双冠王 性格一哥横空出世
2015年12月10日 09:05  来源:中国新闻网-北京青年报  宋体

  昨天柯洁九段再下一城,大比分2比0击败时越九段,夺得了第20届三星车险杯冠军,柯洁也成为中国首位90后双冠王。

  2比0,18岁少年柯洁在与同年龄最强对手时越的对话中完胜,首次问鼎三星杯冠军。他也从江维杰、范廷钰、时越、周睿羊、芈昱廷、唐韦星、柁嘉熹这些获得过一个世界冠军的中国90后棋手中脱颖而出,成为中国围棋,乃至世界棋界又一位新的双冠王。

  2015年,柯洁在国际国内各项赛事中频频出击,至今取得执白34连胜不败的伟绩。2015年10月份,柯洁等级分攀升至2700分大关,超过时越成为中国棋手等级分第一,这次三星杯决赛,新旧两位榜首狭路相逢,柯洁还是能够完美胜出,足见其实力之强劲。

  实力很强势,少年柯洁在言谈举止上也是个性十足,堪称新一代性情一哥。接下来他与韩国天王李世石的梦百合杯决赛还未上演,却已经被他95%胜率论炒得沸沸扬扬。

  原来这场比赛前,柯洁曾表示,这届梦百合杯,李世石的胜率只有5%,他还说:“传奇该落幕了。”这一次柯洁又说,现在赢得三星杯,认为自己此前所说的对李世石95%胜算是站得住脚的。

  自从聂马之后,中国棋坛还少有如此性格鲜明的棋士。华学明也说,柯洁不愿意“打定式”,和大家一样千篇一律地回答,而是很有个性,“我觉得他的回答是表达棋手的一种心情,媒体也喜欢这样的回答。”华学明说。

  性情一哥柯洁与李世石的争冠看点太多了,这次决赛堪称辞旧迎新之作,柯洁配得上这种期待。(记者 褚鹏)

编辑:陈少婷