篮协不处罚"黑脚"引发"声讨" 球迷:果然"放开打"
2015年12月10日 16:06  来源:中国新闻网-扬子晚报  宋体

  “一石激起千层浪”!江苏肯帝亚队因为申诉天津“黑脚”却被篮协“反判”遭罚,而天津则没有受到处罚一事(详见本报12月9日报道),这两天来可谓引发了大规模的“声讨”。在各个社交网络平台的评论区域中,绝大多数言论都在针对篮协的“不作为”,认为篮协此举是对黑脚的“纵容”。

  篮协称“联赛规则没有相关的规定”

  球迷:“那你制定啊!”

  在12月8日下午的篮协通气会上,篮协裁判员办公室负责人陈梦熊认为这些是“坏动作”,但一开始,篮协竞赛部部长张雄却表示“无法作出定性”;不过,后来张雄在接受央视记者采访时,还是承认了“联赛办公室和裁判办公室在经过了严谨的分析之后,也认定其中一些是不合理的伤人动作”,坐实了天津队部分球员的“黑脚”之名。

  既然如此,篮协不处罚天津的官方解释是怎样的?张雄说:“目前联赛的规则当中没有相关的规定。如果是由于俱乐部赛后的某种申诉,要求对对方的球员进行追加停赛的话,我们目前的人员和设备不能做到对所有比赛当中发生的类似动作予以及时处罚,那么这样的处罚是不公平的。”张雄表示,这些坏动作,需要当值裁判去判罚:“裁判员在临场工作当中,由于比赛是在比较激烈的情况下,我们裁判员的某些判罚不能准确反映比赛的情况,这也需要我们通过提高裁判临场吹罚水平来逐渐杜绝这种场上坏动作和伤人动作的发生。”

  对此,有球迷评论道:“第一,说条件不具备,三亿赞助费哪去了?第二,目前联赛的规则当中没有相关的规定?你们不会制定啊?”

  张骥称“我若下黑脚,CBA全该禁赛”

  球迷:“厚颜无耻!”

  篮协处于风口浪尖,而“黑脚”的肇事者之一也“怒刷”了一遍存在感。天津队队长张骥日前在接受当地媒体专访时依然对于自己突然成了“网红”比较委屈,他始终认为,自己的动作并非故意的,遭遇那么多非议,只是因为天津队现在“成绩不好”。

  张骥这样说道:“江苏剪辑的视频我看过了,如果说那些就是‘下黑脚’,那CBA所有球员都能禁赛了。他们所剪辑的这些,每个球队都可以列举出一大堆。篮球是高强度的对抗项目,有些动作过大也在合理范围,犯得着一挨一碰就说有坏动作吗?如果我们是联盟劲旅,别人肯定不敢这么欺负我们。现在球队一直在输球,所以谁都能往我们身上泼脏水了。”

  这一番言论一出,立马再次引发了球迷们的围观。在虎扑论坛下方多条评论中,大家“步伐”保持高度一致,就是一句话:“我从未见过如此厚颜无耻之人。”

  不以存在伤人动作为耻,反而依然在叫屈,这就是被篮协所“纵容”的天津球员。难怪有球迷第一时间发了一条非常应景的评论:“这么纵容黑脚,CBA的口号果然是放开‘打’!”(记者 张晨瑆)

编辑:陈少婷