三亚推行“三关检测”瓜果菜农残 100%持证出岛
2015年12月11日 08:22  来源:中新网海南  宋体
图为三亚市冬季瓜果菜质量安全监管流程。付美斌 摄
图为三亚市冬季瓜果菜质量安全监管流程。付美斌 摄
图为三亚市现代农业检验检测预警防控中心工人作人员正在检测样本。付美斌 摄
图为三亚市现代农业检验检测预警防控中心工人作人员正在检测样本。付美斌 摄

  中新网海南12月10日电(记者 付美斌)记者10日从三亚市农业局获悉,该市已推行“三关检测”瓜果菜农残,冬季瓜果菜100%持证出岛。

  12月10日,2015年冬交会媒体采风团来到三亚市采访。三亚市农业局副局长冯永杰介绍,三亚构筑“从田头到餐桌”的农产品质量安全监控体系,建立了以“一个中心三个站”为核心的四级农产品质量检验检测体系,推行“三关检测”,专区交易和销售信息登记等制度,确保三亚市瓜果菜农残快速检测,100%合格上市,100%持证出岛。

  当日,记者在三亚市现代农业检验检测预警防控中心看到,检测室工作人员正在对瓜果菜样品进行检验检测。该中心负责人麦昌青介绍说,中心的定量检测室检测分析有机磷、有机氯、菊脂类和氨基甲酸脂类项目达30种,检测能力在全省属于领先水平。

  麦昌青介绍,每年冬季瓜菜期间,检测中心负责组织管理崖城区域检测站、海棠湾和天涯区域检测站开展出岛瓜菜、田间瓜菜和外来瓜菜的定性检测工作,并发放出岛瓜菜报告单。2014—2015年冬季瓜菜定性检测样品47.56万个,出岛瓜菜发放合格报告单17617张,发合格单吨数为24.96万吨,田间抽样检测农户为48771户次。

  据介绍,今冬明春,三亚市冬季瓜菜计划种植面积17万亩,预计总产量48万吨,出岛43万吨,占91%以上,主要品种有豇豆、青瓜、哈密瓜、西瓜、茄子、苦瓜、椒类等。

  冯永杰说,目前已种植9.18万亩,第一批冬季瓜菜已于11月下旬在崖州区开始上市。三亚市冬季瓜菜大部分实现了订单农业,每年订单大约49万吨,金额33亿元。其中水果25万吨,金额21亿元,瓜菜24万吨,金额12亿元。主要销往北京、上海、广州、武汉、长沙、嘉兴、杭州、南昌、成都、福州等城市。(完)

编辑:凌楠