首页——正文 分享
海南民间工艺 “绝技”三亚文博会绽放异彩
2015年12月11日 08:32  来源:中新网海南  宋体
蒋艺鸿展示发绣作品《清明上河图》。
蒋艺鸿展示发绣作品《清明上河图》。

  中新网海南12月10日电(记者 尹海明)“不会吧,这都是用头发绣成的?”在首届三亚文博会上,一幅用少女头发绣成的《清明上河图》让许多观众都不敢相信自己的眼睛,赞叹其精妙技艺。12月10日,首届三亚文化产业博览会在三亚国际会展中心开幕,海南民间工艺的各种 “绝技”在三亚文博会上甚是吸睛。

  《清明上河图》发绣作品的主人海南省苗族发绣代表性传承人蒋艺鸿告诉记者,这幅《清明上河图》发绣作品长近10米、宽0.32米,是用20个苗族姑娘的秀发,12位技师耗时1年才绣成。

  在被问及其价值几何时,蒋艺鸿告诉记者,自己一幅同样的《清明上河图》发绣作品曾卖往新加坡,卖了260万元,“还是友情价!”

  蒋艺鸿还现场展示了她的绝活。她静静地坐在绣架前展示苗绣绝活,在她面前的绸缎上,正为绘制的《骏马图》下针走线,其手边是色彩斑斓的发丝。蒋艺鸿解释说,苗族发绣取材于年龄在12岁至18岁间的少女发丝,并经植物染色而成,完成这幅《骏马图》大概需要半年。

  记者在现场还看到,国家级非物质文化遗产保护项目海南椰雕省级传承人、海南省民间文艺家协会副主席吴名驹的椰雕作品《佳偶天成》、《中兴四灵图》等妙趣横生、入木三分,夺人眼球。吴名驹说,椰雕是纯手工打造,每件作品都有自己独特之处,具有很高的艺术及收藏价值。记者在现场看到,无论是外形古朴拙憨的椰壳罐,山水、树木、楼阁浮雕栩栩如生,方寸之间、纤毫毕现;还是各类立体圆雕的香炉、香插和摆件,都很精致。

  剪纸艺术大师黄海桃则在现场“舞”起剪刀,一幅幅充满生活情趣的作品让人爱不释手。她带来的《喜庆图》《婚礼图》等剪纸作品,及“海南风光”、“五十六个民族”、“传统风格”等剪纸图案,展示海南人文风俗和社会文化等主题。

  据记者了解, 海南省民间文艺家协会此次组织了两百多件作品到三亚文博会参展,涵盖黎锦、椰雕、苗族发绣、剪纸、海黄工艺壶、贝雕、青田石雕、鸡血石等,丰富多样,精彩纷呈。(完)

编辑:凌楠