首页——正文 分享
知名画家董旭海口分享版画创作技艺
2015年12月11日 08:34  来源:中新网海南  宋体
董旭开展“版画创作中的油印技巧与审美特征”交流会。
董旭开展“版画创作中的油印技巧与审美特征”交流会。
展览引人驻足。
展览引人驻足。
董旭夫人示范版画的油印技术。
董旭夫人示范版画的油印技术。

  中新网海南12月10日电(记者 张茜翼)知名画家董旭美术作品展10日在海口臻木堂展出,展出董旭从艺45年来创作的版画、素描等类别作品百余件,装点了入冬的海南。

  董旭于1941年出生在河北磁县,先后在河南大学、海南大学、郑州大学、四川音乐学院绵阳艺术学院担任教授,并于1979年至2001年间,创建了河南大学、海南大学两校版画专业。其创作的《捏价》、《补天之石》、《年轻的妈妈》、《踏着晨光》、《秋柿》、《黄河》和风景素描《渡口》、《雪》等8件作品被中国美术馆收藏。

  40年多来,董旭长年坚持深入生活,足迹遍布川、豫、琼。他完成了大量风景素描与速写,陆续推出了富于时代精神,饱含思乡深情,艺术语言质朴,艺术风格雄壮,乡土气息浓郁,画面效果亲和的美术作品。

  董旭创作藏书票,擅以木版油印套色方法制作,多以历史典故,戏曲剧情,古代人物,民间艺术为题材,极具浓郁深厚的民族、民间风格。自20世纪90年代开始,董旭陆续创作了藏书票《龙•书》、《纪念丁玲》、《木兰诗》、《窃符救赵》、《包公下陈州》等系列作品。分别荣获全国藏书票大展的金、银、铜奖。还为北大图书馆和国家图书馆刻制《纪念五四运动80周年》和《纪念甲骨文发现一百周年》专题藏书票。

  退休之后,董旭十上太行山,远赴川北山区及海南等地,创作了一大批用笔大胆、苍劲,风格朴实、浑厚、雄浑的作品,并在北京、安徽等地举办多场画展。今年11月,“大象无懈”董旭美术作品展,就是年过古稀的他献给海南——这片工作、生活过的土地的一份厚礼。

  10日下午,董旭还开展了一场“版画创作中的油印技巧与审美特征”交流会,并现场示范版画的油印、套色技术。(完)

编辑:凌楠