街头拍摄举报交通违法行为 海口交警给现金奖励
2015年12月11日 08:55  来源:国际旅游岛商报  宋体

  海口市公安局交通警察支队决定从12月13日起,面向社会开展交通违法行为随手拍活动,鼓励广大市民举报交通违法行为线索,实行“随手拍”交通违法行为线索举报奖励机制,整治各种交通违法行为。

  举报交通违法行为线索范围:

  (一)电动自行车闯红灯、逆行、占道行驶、超限载物、超限载人、违法安装遮阳伞或手持遮阳伞、行驶过程中接打电话、不靠道路左侧行驶等交通违法行为。

  (二)摩托车违法入市、闯红灯等违法行为。

  (三)校车、旅客运输车严重超员违法行为。

  (四)机动车乱停放、不在机动车道内行驶、随意变道、不礼让斑马线、逆行、车窗抛物等交通违法行为。

  (五)中型以上货车违法进入限行区域、货车超载超限等交通违法行为。

  (六)其他交通违法行为。

  举报方式:举报人可关注海口市公安局交通警察支队“椰城交警”微信公众号,公众号搜索“椰城交警”、添加“yechengjiaojing”或扫描二维码关注。选择“交警互动”选项点击“随手拍”进入界面填写相关违法信息并上传照片进行举报。

  处置措施:1、组织专门人员对举报线索进行审核比对,经查证属实的,依法作出行政处罚。2、对当事人的交通违法行为通过媒体、网络给予公开曝光。

  举报奖励:对举报的违法行为线索经查证属实,并依法作出行政处罚后,对举报人给予每次30元手机通讯费奖励,直接充值到举报人手机通讯账户内。

  奖励条件:获得举报奖励应当同时符合以下条件:1.举报的线索要符合投送格式要求,并提供有效联系方式。2.有明确的举报对象、具体的违法事实。3.举报事项经查证属实并已依法作出行政处罚。

  奖励原则:同一违法线索由两个以上(含两个)举报人分别举报的,奖励第一个提出举报的举报人。举报顺序以受理举报的登记时间为准。对同一线索的举报奖励不重复发放。除举报事项外,交警部门还认定了其他违法事实的,对其他违法事实作出的处罚决定不予奖励。公安交警部门严格实行保密制度,对举报人身份信息严格保密。

  活动咨询电话:0898-31366843。 (吴静 特约记者陈世清 通讯员李盛兰 林馨)

编辑:凌楠