首页——正文 分享
建行“悦生活”打造服务民生闪亮名片
2015年12月11日 09:14  来源:中新网海南  宋体

  伴随互联网的日益普及,特别是近年来移动互联网的快速发展,老百姓已逐渐习惯于足不出户,在网上完成各类交易并享受服务。“全民上网”的现状,促使企事业单位、政府机关将原本在线下收取的费用迁移至线上收取,从而形成一股交易向线上迁移的趋势,这一趋势本质上是现有客户流量、市场份额重新划分的过程。

  建行于2012年在同业中率先推出场景化生活服务平台——“悦生活”,如今经过三年的建设,服务内容从最初的水、电、燃气等公共事业类缴费,逐步扩展至医、食、住、行、游、学、玩等日常生活领域。服务入口从网站逐步扩展至手机银行、个人网银、微信银行、Pad银行等全部线上渠道,并创新实现服务入口向智慧城市、移动和生活等第三方网站、客户端开放,“悦生活”正在逐步成长为智慧、开放、泛在的生活服务平台。

  海量服务 一站式满足生活所需

  “悦生活”以场景化应用为基础。初期依托基本的水、电、燃气、宽带、有线电视、暖气、交通罚款、学费等公共事业类代缴费业务,快速切入市场,吸引了第一批客户,实现了百万数量级的客户群。

  为进一步拓展客户群、增强客户黏性,“悦生活”平台以客户日常生活需求为导向,新增家居装修、手机流量充值、全国购物卡、餐饮、酒店、飞机票、景点门票、旅游度假、买保险、银医服务、加油卡、公交卡充值、租车等多种多样的服务场景,目前服务场景超过60项,远超各大互联网企业和银行同业。

  开放泛在 构建网络金融生态圈

  “悦生活”平台始终坚持开放合作的姿态,创新推出了页面内嵌、页面外嵌等与外部商户的合作模式,通过“引进来”与“走出去”,基于手机银行、网银、网站、微信、Pad等各渠道,构建起客户、建行、第三方共赢共生的网络金融生态圈。

  通过页面内嵌“引进来”,向第三方开放“悦生活”。页面内嵌,是第三方根据建行标准开发一套服务页面,嵌入“悦生活”平台,供客户在平台使用第三方服务。凭借页面内嵌功能,平台实现了服务场景的快速拓展和部署,免去了在线下逐户对接地方商户的巨大工作量。例如,通过引入一家车票票务第三方,“悦生活”平台就拥有了覆盖全国近1500个县市的汽车票服务。目前,“悦生活”平台已内嵌“携程”、“去哪儿”等数十家第三方商户,服务内容既有电影票、飞机票、租车等全国性服务,也有汽车保养、健康体检等地区性服务,可满足不同地域客户的不同生活服务需求。

  通过页面外嵌“走出去”,实现“悦生活”的“泛在”追求。页面外嵌,就是将“悦生活”平台的相关服务嵌入外部第三方的网站或手机APP,客户访问第三方渠道,即可享受“悦生活”平台的海量服务场景。2014年“悦生活”平台先后外嵌至辽宁移动、新疆移动、智慧无锡、智慧江苏、菜价宝、名城苏州等第三方,有效延伸了建行服务半径。在丰富第三方平台服务内容的同时,“悦生活”平台也分享了第三方的客户流量,平台泛在迈出坚实一步。

  体验优先 为客户提供便捷服务

  传统代缴费服务主要依托个人网银渠道,在客户体验方面有一定局限性:一是门槛较高,客户缴费需要有一台连接网络且安装了相关控件的电脑、银行卡、网银盾;二是入口较深,缴费服务只是网银众多功能之一,因此菜单入口较深,不便于客户查找;三是步骤较多,缴费时,客户需登录网银、查找缴费项目、输入相应编号、使用网银盾完成支付,缴费流程长、步骤多。

  为了向客户提供最便捷的缴费服务,“悦生活”平台在保持个人网银缴费服务的前提下,率先基于网站开展代缴费业务,此后逐步扩展至手机银行、微信银行、Pad银行,支持账号支付、手机银行支付,显著提升了客户体验:一是降低门槛,客户身边没有电脑,用手机、Pad可以缴费,对于没有安装建行手机银行、Pad银行的客户,关注建行微信公众号也可以缴费;二是做浅入口,“悦生活”以缴费服务为主要业务,菜单入口最浅化,且提供热门缴费项目快速入口、允许客户定制个性化缴费项目,便于客户以最快速度找到目标项目;三是简化流程,客户使用账号支付缴费时,无需登录、无需网银盾,只要有一张绑定手机号的建行卡,即可轻松完成缴费。手机银行支付更是免去了客户输入银行卡号的流程,客户体验更佳;四是跨行缴费,为满足客户使用他行卡缴费需求,2014年“悦生活”平台推出了跨行缴费解决方案,目前已在重庆、广西等地的缴费项目进行了试点,效果良好。

  凭借海量服务场景、完善的网络金融生态圈、良好的客户体验,“悦生活”平台实现了快速发展,目前已部署缴费项目四千多个,覆盖全国各地,2014年实现交易额近350亿元,预计2015年交易额将有较大幅度的增长。“悦生活”成为建行开展普惠金融、服务民生的闪亮名片。

编辑:王晓东