海口公交卡目前刷卡率仅6.25% 明年乘车8.5折优惠
2015年12月12日 09:50  来源:南海网  宋体


市民投币乘坐公交车。记者王旭摄

  在12月10日上午召开的海口市十二届市委常委会(2015年)第23次会议上,海口将在年底实现公交刷卡线路全覆盖,并针对特殊群体发放优待卡,学生、老人、残疾人等可刷卡免费乘公交。记者走访询问部分海口市民了解到,多数市民在听到年底公交刷卡全覆盖以及明年乘车享8.5折优惠时,表示非常愿意办理公交卡乘车。

  公交卡使用人数较少 部分市民表示没啥优惠还不通用

  下午2点30分,记者在琼山侨中上车随机乘坐一辆公交车,记者初步统计10站的距离大约有25名乘客上车,其中仅有3名乘客使用公交卡,一名乘客使用老年卡。记者随机采访了几位没有使用公交卡的乘客,给出的答案分别是没有时间办理、没有什么优惠以及不常坐公交车等回答。而对于常坐公交车的乘客表示觉得公交卡没有什么优惠,用不用都一样。

  “坐公交也是1块钱,刷卡也是1块钱,我还不如直接给钱,公交卡丢了多麻烦。”刚刚从妇幼保健院下车的林女生告诉记者,公交车是她每天上下班的出行方式,可是海口的公交车优惠不大,她上下班所坐的车比较偏,所以也就自己准备零钱,没想过要办卡。在采访中,记者也询问了几位有公交卡的乘客,他们是经常常乘坐公交车,而办理公交卡的原因就是觉得方便,不用经常找零钱。


公交卡刷卡机。记者王旭摄

  公交刷卡线路全覆盖 多数市民愿意办理公交卡

  据了解,截至目前,海口市35路、37路、45路、51路、67路、68路、207路等7条线共计162辆公交车路仍未安装公交刷卡机,根据《方案》,12月31日前海口将完成上述7条公交线路刷卡机的布设,实现海口市公交刷卡机线路全覆盖。

  “我一年前就办理了公交卡,可是一个月后,我就不再用了。”市民李先生告诉南海网记者,一年前,他办理了公交卡,原本以为公交卡很方便,一张卡就可以全市通用,可谁知有些公交车只能投币,有些车没有优惠,很不方便,所以一个月后就不再使用了。随后记者向其讲述海口市公交IC卡的优惠以及一些新政后,对方表示,公交IC卡如果可以通用就愿意在用起来。 “要是明年起刷卡享8.5折,我倒是愿意办一张。”在中国城等车的吴女士告诉南海网记者,据她介绍,她一般选择电动车或者座公交车出行,可是之前觉得办理公交卡麻烦,而且也没啥优惠,所以并没有办理。


公交卡代办点充值机。记者王旭摄

  公交IC卡现状:日均刷卡仅5万笔 刷卡率仅6.25%

  根据海口市交通局公交处数据统计,目前海口市常住人口220万人,公交卡累计发卡37万张,活跃用户15万人,占比17%;公交乘客80万人左右,日均刷卡仅5万笔,刷卡率仅6.25%。

  截至目前,海口市共有公交线路93条,已安装公交卡设备线路86条,未安装7条,公交线路刷卡覆盖率92.5%。

  根据数据统计分析,目前海口刷卡乘公交无太大优惠,公交卡对市民吸引力不够,导致发卡量和刷卡率较低,目前共发卡37万张,其中,九折优惠卡5万张,其他32万张无优惠远远落后于国内其他主要城市,而且公交卡售卡和充值网点数量有限,尚不能挂失,网上充值、手机支付等功能还未实现,不方便市民购卡、充值,影响用户体验。而对于乘坐公交免费的学生以及老人,市民投诉的公交司机拒载老人、学生的违规现象经常发生。


市民准备乘坐19路公交车。记者王旭摄

  年底前公交刷卡线路全覆盖 公交推广优惠多多

  为鼓励市民绿色出行,提高刷卡率,结合海口财力情况,从2016年1月1日起,海口市将实施刷卡乘车8.5折优惠,该优惠方案实施三年,自2016年1月1日起至2018年12月31日。

  还有从2016年1月起,海口市将实现公交卡线上充值、手机刷卡功能,2016年7月,更换新系统并通过手机NFC技术,与银联、微信支付、支付宝合作,实现用户通过NFC手机自助充值,做到随用随充,提升便民服务水平。

  为从源头上杜绝拒载老人、学生现象,解决补贴平均分配不科学、不合理的问题。2016年4月1日开始发放特殊群体优待卡,实行特殊群体刷卡减免费乘坐公交,包括学生卡、老人卡、残疾人卡等。预计海口市发行优待卡32.7万张。在海口居住的65周岁(含)以上、持有《海南省老年人优待证》的老年人,海口市城区义务教育阶段在册登记的全日制中小学生,海口市残疾人等特殊群体均可办理特殊群体优待卡。刷卡乘车时,70周岁以上(含)老年人、中小学生、残疾人及伤残军人可刷卡免费乘车;65至69周岁老年人享受半价乘公交优惠。


公交卡代办点。记者王旭摄

  公交IC卡优待卡发放流程需三个月

  目前学生、老人年在海口乘坐均不需要支付公交费用,为何公交IC卡优待卡还需要明年4月起才可发放,为此,相关负责人表示,优待卡需要资料采集、制卡、发放等流程,预计在三个月后可正式发行。

  扩大便民应用,实现海口区域内互联互通

  据悉,扩大“一卡通”公共服务应用,将借鉴广东、湖北等省的成功经验,发行公共交通、快捷支付等便民服务功能的流动人口居住证,实现一卡通与居住证“二卡合一”;逐步拓展便民超市、加油、公共自行车、停车场、道路咪表、出租车、农贸菜市场、海口周边景区等应用,真正实现海口区域内各类应用的互联互通。(记者王旭)


市民投币乘坐公交车。记者王旭摄

编辑:凌楠