高尔夫中国女子公开赛:中国小花渴望终结冠军荒
2015年12月12日 10:42  来源:中国新闻网  宋体
图为中韩球星合影。从左依次是金孝周、田仁智、石昱婷和阎菁。 王唯 摄
图为中韩球星合影。从左依次是金孝周、田仁智、石昱婷和阎菁。 王唯 摄

  中新网海口12月11日电 (王唯)作为中国最具知名度的高尔夫职业赛事,2015年现代汽车中国女子公开赛今日在海口观澜湖球场拉开战幕。

  在过去九年,高尔夫现代汽车中国女子公开赛的冠军全部被韩国选手赢走,但这一局面今年可能会发生改变——中国的一批小花就抓住这场大赛的机会锻炼自己,一步步成长起来,并让中国球迷看到了他们的未来前景。

  19岁的上海姑娘阎菁在2010年广州亚运会为中国高尔夫赢得了两面银牌,上个星期,她刚刚在美国LPGA巡回赛资格学校中,凭借顽强的意志,在三抢二的延长赛中,争到了明年的全卡。2016年她不仅要为更高的美国LPGA奖金排名而战,也要努力冲入中国前两位,从而拿到里约热内卢奥运会参赛资格。恰好,现代汽车中国女子公开赛见证了阎菁的成长,12岁8个月22天,持外卡参赛的她成为了赛事历史上最年轻的晋级者。那之后,她一步一个脚印,目前已经在中国选手中排名第三。

  同样,石昱婷也是在这样一个平台上成长起来的选手。2011年,年仅13岁的石昱婷在现代汽车中国女子公开赛上获得单独第四名成为了赛事的一段佳话。而现在,她即将在现代汽车中国女子公开赛结束新人年。“我想我可以为自己的新人年打80分,因为过去一年,我的发挥总体是平稳的,另外我也收获到很多东西。”17岁的北京姑娘石昱婷说,“我只有一个目标没有完成,那就是夺冠。不过这一周我还有机会。”

  无论是阎菁、还是石昱婷在这一周夺冠,她们都将进入奖金榜前三位,从而获得2016年美国女子公开赛资格。与此同时,她们也有机会评选为女子中巡年度最佳新人。事实上,如果石昱婷夺冠,她还有可能一举超过冯珊珊,拿到“女子中巡奖金王”的殊荣。同样重要的的是,她们将结束现代汽车中国女子公开赛从未有中国冠军的历史。

  当然,实现这个目标并不容易,因为女子韩巡本周派出了六个奖金排名前十位的选手,而卫冕冠军金孝周不仅是美国LPGA冠军球手,并且世界排名进入了前十位。

  “今年是赛事的第十年,我参加了其中三年,两年我赢得了冠军,与别的比赛相比,我在这场赛事中感觉更亲切。”金孝周说,“谈到卫冕,能够夺冠当然是好的,我也会为此尽自己最大的努力,不过这一周韩国选手很强大,任何一个人都有可能夺冠。的确,韩国选手的底子比较厚,她们连续第十年赢下去有很大的可能。”

  不过,从近期的状态而言,女子韩巡奖金王田仁智或许比金孝周更有机会夺冠。过去一年,她在全球范围赢得了8场比赛,包括5场韩巡,2场日巡以及1场美巡。不过她明显已经看到了女子中巡会员的进步。

  “韩国选手一直夺冠,这个势头或许会延续下去,但是中国选手提高得也很多,”田仁智说,“我和刘依贞经常一起练球,她是我的好朋友,而她在女子日巡中的表现也很不错。另外石昱婷也常常能看见,因此很难说谁能夺冠。”

  此外,女子中巡方面具有冲击好名次的选手还有本年度冠军潘艳红、闫盼盼、国家队队员周佳怡、叶子琪、女子日巡全卡得主刘依贞等等。

  本届现代汽车中国女子公开赛总奖金55万美元,冠军奖金11万美元。赛事2006年创立,由女子韩巡与女子中巡联合认证,今年为第十年,共计有6位韩国选手赢得了过去9届赛事,她们之中三人赢得过大满贯赛,进入过世界排名前十位。

  “十年前,中国高尔夫历史上第一个以‘中国’命名的女子国际高尔夫赛事——中国女子公开赛在厦门东方高尔夫乡村俱乐部诞生,大赛的成功举行不仅开启并加速中国女子职业高尔夫国际化进程,同时作为中韩体育交流的典范,增进了中韩两国人民友谊。”中国高尔夫球协会特邀副主席潘仲光说,“近十年的发展历程中,现代汽车中国女子公开赛走出的冠军球手,相继在世界高坛封后或在大满贯赛上捧杯,造就了一批具有时代标志性的球星,也成就了中国女子公开赛‘历练大满贯试金石’的位置。不仅如此,现代汽车中国女子公开赛还见证了中国本土球手的成长。”

  他强调,在大赛创建十周年之际,现代汽车中国女子公开赛首次移师海口观澜湖黑石球场举行,并作为本年度世界范围内最后一场高级别国际女子职业高尔夫赛事为球员们提供争取世界积分、冲刺2016奥运资格提供宝贵机会。(完)

编辑:凌楠