西环铁海口段安全保护区内严禁烧荒、放养牲畜
2015年12月12日 10:46  来源:南国都市报  宋体

  海口市政府近日发布新建海南西环铁路海口段安全保护区有关事项的通告,设定了穿越海口市境内的新建海南铁路安全保护区,并对保护区内的各项事项做出具体规定。

  安保区内不得放养牲畜

  据了解,新建海南西环铁路已按要求完成绘制安全保护区图,并设置了安全保护区标桩。根据有关规定,铁路线路安全保护区的范围,从铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁(含铁路、道路两用桥,下同)外侧起向外的距离为城市市区高速铁路为10米,其他铁路为8米;城市郊区居民居住区高速铁路为12米,其他铁路为10米;村镇居民居住区高速铁路为15米,其他铁路为12米;其他地区高速铁路为20米,其他铁路为15米。

  禁止在铁路线路安全保护区内烧荒、放养牲畜、种植影响铁路线路安全和行车瞭望的树木等植物。禁止向铁路线路安全保护区排污、倾倒垃圾以及其他危害铁路安全的物质。在安保区内建造建筑物、构筑物等设施或取土、挖砂等,应当征得铁路运输企业同意并签订安全协议,采取措施防止影响铁路运输安全。

  安保区内既有建筑物、构筑物采取安全防护措施后仍不能保证铁路安全的,依有关规定拆除。

  桥梁外200米内禁抽地下水

  在铁路线路两侧建造、设立生产、加工、储存危险物品的场所、仓库,以及从事采矿、采石或者爆破作业,应当符合国家标准、行业标准和铁路安全保护要求。

  高速铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或铁路桥梁外侧起向外各200米范围内禁止抽取地下水。

  电力线500米内不能放风筝

  禁止向电气化铁路接触网抛掷物品。在铁路电力线路导线两侧各500米的范围内,不得升放风筝、气球等低空飘浮物体。 (记者纪燕玲 实习生符海艳)

编辑:凌楠