首页——正文 分享
首届琼台农业青年企业家创业交流与合作研讨会在琼召开
2015年12月12日 15:47  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南12月12日电(记者 付美斌)12月9日至13日,首届琼台农业青年企业家创业交流与合作研讨会在澄迈召开,本次活动以“携手创业,合作共赢”为主题,琼台两地农业青年企业家200余人参加会议并分享创业经验。

  本次活动由海南省农业厅、共青团海南省委、海南省台办和澄迈县人民政府等单位联合主办,农业部、国务院台湾事务办公室等单位领导出席。琼台两地参会嘉宾就创新合作模式、转变发展方式、培育新型农民、拓展就业服务等内容开展了研讨交流,指出海南与台湾同属岛屿经济,且地缘相近、气候相似,农业作物种类大同小异,合作领域广泛。

  海南在1999年经国务院台办和农业部批准设立“海峡两岸农业合作(海南)试验区”,2015年国台办、农业部、商务部又批准在澄迈县设立“海峡两岸农业合作试验区澄迈示范基地”。经过近16年的发展,大批台湾农业企业家来海南投资置业,他们为海南带来资金、技术、种苗以及生产经验,极大地提高了海南农业发展水平,同时海南也成为其创业和生活乐园。但是琼台农业合作仍存在合作模式单一、合作密度和深度不足等问题。两地企业家携手合作共同创业,将进一步推动海峡两岸(海南)农业合作试验区以及澄迈示范基地的建设发展,促进琼台农业经贸合作,助推传统农业转型升级。

  参会嘉宾一致认为本次活动对增强琼台两地青年情谊、促进共同创业创新有重要意义,下一步将重点就以下方面展开合作: 一是加强农业科技交流。搭建琼台农业科技和创业信息共享平台,成立琼台农业研究会,建立琼台农业合作网站,推广热带农业新技术,新品种和台湾休闲农业模式,助推农业转型升级。二是实施人才交流。琼台两地将在热带农业新技术、农业项目管理、休闲农业等方面举办培训班,并重点推进两地农业青年互访学习。三是深化企业间合作。鼓励两地农业企业家和技术人员采用多种模式合作创业,发挥民间组织和企业协会的作用,做好创业服务工作,为搭建琼台热带农业合作创业联盟奠定基础。

  会议期间,会议代表考察了澄迈瑞溪国家农业公园、海岛和牛养殖示范基地、海南生态软件园、老城罗驿村、福山咖啡文化风情小镇、海峡两岸农业合作试验区澄迈示范基地和中国热带农业科学院示范基地,还将参加中国(海南)国际热带农产品冬季交易会。(完)

编辑:凌楠