海南省农信社对21家涉农企业授信30.36亿元助发展
2015年12月13日 08:29  来源:中新网海南  宋体
图为授信签约现场。
图为授信签约现场。

  中新网海南12月12日电(记者 付美斌)12日下午,海南百家现代农业示范基地项目招商对接暨农业金融服务推介会在海南国际会展中心举行,海南省农信社现场对有资金需求的海南荣丰花卉产业园有限公司、海南罗牛山农业科技有限公司等21家企业给予30.36亿元现场授信。同时,海口农商银行和三亚农商银行分别与7家家企业开展银行伙伴平台合作,并现场签约,为帮助企业解决供应链管理、多渠道支付结算、线上线下一体化的问题。

  海南省农业厅相关负责人表示,海南省农业示范基地、农业产业要成气候与规模,必须依托金融资源做大文章。他说,2013年10月,海南省农业厅和海南省农信社合作,共同出台了支持500家农民专业合作社发展十条措施,计划在2013-2016年间授信10亿元择优培育扶持500家经营规模大、服务能力强、产品质量优、规范管理好的农民合作社示范社,力争使之率先成为引领全省50%以上的农民参与国内外市场竞争的现代农业经营组织。2015年,海南省财政厅、农业厅与海南省农信社联合推出“惠农贷”财政资金担保贷款,已向60家合作社发放“惠农贷”41笔3584万元。“实践证明,海南省农业厅与农信社合作,发挥了政府平台政策效应和金融企业输血效应,一方面让急需资金发展的农业示范基地、农业龙头企业、农民专业合作社能够得到“及时雨”,另一方面在目前经济持续下行形势下,通过与海南农信社合作,实现强强联合,能够发挥1+1>2的效应,实现政银企“三赢”的目的。”

  据介绍,海南农信社改革8年多来,通过改革创新、加强管理、科技引领、服务三农,跻身于全省有实力银行之列,由传统银行迈入现代银行之列。存款余额由改革前93亿元拓展到今天近1200亿元,贷款余额由改革前53亿元发展到今天700多亿元。目前农信社有438家营业网点,实现海南乡镇和农场全覆盖,8年多来投放了ATM、CRS、BST等自助设备1600多台,实现了乡镇广覆盖和农场全覆盖,农民足不出户就可以享受贷款不出镇,还款不出村;大力推进金融“村村通”工程,3.5万多台POS机及便民服务EPOS全省行政村全覆盖;手机银行和代发的社保卡、健康卡,紧扣民生需求,不仅转账零费用,免短信服务费,还可以缴纳水电煤气,手机银行增加了“扫码取款”、“红包飞”,购买动车、飞机票和网上支付宝购物等功能,方便了用户。

  海南省信用社有关人员介绍说,农信社坚持服务三农。海南农信社以小额信贷作为撬动海南农村金融改革的突破口,学习和借鉴孟加拉拉格莱珉模式,结合海南实际,独创了“一小通”小额信贷模式,580多名小额信贷技术员送资金、技术上门,打破了农民贷款难的“铁桶”。7年多来,小额信贷技术员共为农户发放小额贷款200多亿元。

  据了解,为更好服务“三农”和小微企业,确保“三农”和小微企业融资难、融资贵的问题得到有效解决,农信社聚集科研力量,创新并推出了“一抵通循环贷”、“一小通循环贷”、“一小通顺贷”、年审贷、惠农贷等贷款产品,并采用续贷等方式,切实帮助企业和农户经济下行形式下度过融资难关。(完)

编辑:叶霖嘉