《芈月传》楚怀王饰演者:为表现身有异味狂喷香水
2015年12月13日 10:22  来源:中新网-华西都市报  宋体
《芈月传》剧照。
《芈月传》剧照。
 曹征在成都和粉丝合影。
 曹征在成都和粉丝合影。

  12月11日,年度大戏《芈月传》正在如火如荼地热播中,剧中楚怀王的扮演者曹征空降成都,担任“芈月校园行——校花校草汉服大赛”成都分赛区决赛评委。比赛现场,一身现代装打扮的“楚怀王”曹征亮相时,立马引起了在场观众的连连尖叫:“楚怀王居然这么帅,这么瘦,比电视里好看多了”、“男神范儿啊!”12日,华西都市报记者也采访到了曹征本人。84年出生的他其实是个帅气沉稳的大男孩。本人与电视上反差如此大,也难怪让在场女粉丝们难以自持。

  反派演得好

  孙俪也说他演好人就是浪费

  从《红高粱》中的头号反派“钱玉郎”到《芈月传》中风流好色、且有“狐臭”的“楚怀王”,曹征凭着独有的“味道”被观众玩坏,甚至有网友在其微博留言“隔着银幕都能闻到楚怀王身上的异味”。而楚怀王“色眯眯的眼神”和“痞痞的坏笑”在被网友夸赞“演技棒”的同时,还被制作成了各种表情包。

  为了表现出楚怀王身有“异味”,曹征想到了一个办法:狂喷香水,一直到腻,“我是一个在拍戏过程中非常投入的人,一进入角色就会忘记周遭的很多事情。体味除了在剧本上,在银幕上很难表现出来。人喷了香水正常的情况下自己闻不到,我只有喷到自己都闻着腻了来提醒我,原来还有(体味)这事儿呢。”

  从“钱玉郎”到“楚怀王”,连曹征自己都表示,现在有很多人找他演反派。“他们老开我玩笑,说我演好人可惜了,孙俪在拍戏时也说我演好人有点浪费,说我把坏人风采演得特别好。”尽管如此,曹征却并不担心老演坏人被定性,“我并不是接戏接很多的演员,我有个自主选择权,我并不在意演好人还是演坏人,而是在意这个角色给我的空间有多大。”

  从小是学霸

  自小就看文言文,台词只是小儿科

  《芈月传》在拍戏过程中,华西都市报记者就曾到横店影视基地探班,当时不少演员,包括“芈月”孙俪”、“公子歇”黄轩等都曾表示古文台词太难太拗口,让他们头痛不已。文言文对曹征来说,却相当容易。曹征自曝从小喜欢文言文,自小的语文成绩就很高,尤其文言文部分永远是满分。

  “我小学四五年级的时候,就已经开始读我爸的纯文言文的四大名著了,这种半文言文的台词对我来说很简单 。”如今,喜欢读书的曹征,开始学习写毛笔字。“我跟着屈原的扮演者祖峰师哥学书法。”说到现在的书法水平,曹征谦虚道:“还拿不出手,我师哥写字很好看,他写了十多年了。”

  曝/幕/后

  《芈月传》服装成某宝同款?

  “楚怀王”不服

  本大王最便宜的也值七千元

  随着《芈月传》剧情的发展,围绕该剧展开的文化、历史、民俗以及生僻字都被有心的观众纷纷拿来“涨姿势 ”。除了生僻字,《芈月传》中,君王后宫诸侯官员们身上过于华贵的造型,也引起了网友的热议,战国时期真的有了这些颜色?饰品会不会太过华丽?服饰上各种颜色的羽毛,被吐槽为某宝同款。

  对于服装,曹征说,大王的服装里最简单的一件衣服,它的造价就是7000元,更何况其他衣服了。曹征还爆料,后宫女子的头饰,全部都是手工制作而成。“我们有四个特别大的化妆间,我从没看到过那么多化妆服装团队。其中有一间就有很多化妆师在里面手工制作饰品,一直到我们戏杀青,他们每天都在里面做这个事情,怎么会是某宝爆款呢。”(记者 荀超)

编辑:叶霖嘉