首页——正文 分享
海口龙华区多支青年志愿者团队为“双创”出力
2015年12月14日 07:01  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南12月13日电(陈安宇)13日上午,共青团龙华区委组织100多名志愿者,来到滨海新村等老城区和龙华路、泰华路等路段开展义务劳动,清理了多处卫生死角。不少高校学生志愿者还来到山高村和汽车南站开展了形式多样的志愿服务活动。

  日前,海口市“双创”百日模拟入户调查结果显示,市民对志愿服务活动的认同和支持率为89.88%,略低于大于等于90%的测评要求。对此相关专家建议,要充分发挥志愿服务的社会功能促进社会治理创新,志愿服务活动的顶层设计要坚持立足社区,着力推动制度化和常态化,坚持党员带动;坚持文化引领,推进志愿服务组织体系建设。

  13日上午9时许,在龙华区滨海街道办事处滨海新村社区内记者看到,多名身穿统一服装的爱心志愿者,正在清除小街小巷内的卫生死角。“居民家旁边的花池和种植树木的地方容易囤积垃圾,形成卫生死角。”来自海南大学的志愿者小陈告诉记者,他们在共青团龙华区委的号召下,利用周末休息时间开展义务劳动,为海口“双创”贡献自己的一份力量。

  在海口市汽车南站,15名来自海南职业技术学院的学生志愿者在售票大厅维护秩序、帮助旅客使用自动售票机、提醒旅客将行李过检。准备购票前往屯昌的李大爷来到自动售票机前,很自然地把钱递给志愿者,请求志愿者帮忙买票。“我老眼昏花,还真看不清屏幕上的字,有他们帮忙我省心多了。”李大爷说。接过钱后,志愿者谭同学操作流利,很快就帮李大爷买到了票。“这是我第三次来到南站做志愿活动,能够帮助一些年长的旅客买到车票我很开心。”谭同学告诉记者,在汽车南站开展志愿服务活动是该校青年志愿者协会的常态化活动,每到周末都有同学来到南站开展形式多样的志愿服务活动。

  在城西镇山高村委会,来自海南医学院的学生志愿者们向居民们发放“血糖小知识”宣传单,普及心肺复苏技能,还在现场为居民们测量血糖、血压。志愿者王同学告诉记者,有机会用在课堂上学到的理论知识运用到实际,服务社会,是一件非常有成就感的事。

  龙华区金宇街道办、海垦街道办、中山街道办等都在各自辖区内开展相关志愿服务活动。

  “海口市开展‘双创’工作以来,志愿者们也发挥了巨大的作用。”共青团龙华区委书记刘蔚伊丹告诉记者,近年来,青年志愿服务活动一直是共青团龙华区委服务龙华区党政中心工作的主要抓手和主要品牌。随着广大市民对志愿服务的需求不断提高,共青团龙华区委积极在全区培育了多支活跃青年志愿者网络社群,让活跃的青年志愿者们在一起沟通、交流,营造活跃志愿服务文化氛围,打造共享志愿服务平台,促进全区志愿服务活动的开展。

编辑:凌楠