砖厂涉从西汉帝陵取土烧砖 工人:埋皇帝的土质量好
2015年12月14日 09:56  来源:中国新闻网-成都商报  宋体

  砖厂就地取材用黄土烧砖,多年来取土面积不断扩大,范围向不远处的全国重点文物保护单位渭陵延伸,这一现象被一名文物爱好者观测卫星照片发现,并在网上公开。一位曾参与渭陵调查勘探的专家认为,砖厂取土已侵入了渭陵的建设控制地带,这一区域属于渭陵陵园夯土垣墙。“砖厂不仅破坏了2000多年前的陵园垣墙,还用垣墙夯土来烧砖售卖,这太荒唐了。”

  砖厂

  渭陵附近就地取材烧砖

  汉元帝(西汉皇帝刘奭(shì))渭陵位于咸阳市渭城区周陵街道办,在西咸新区规划中,渭陵及附近的9座西汉帝陵被划入秦汉新城的保护范围。自西安进入咸阳迎宾大道后一路向北,即可看到渭陵陵园内的封土。封土西南方向不远处,就是一家砖厂。村民介绍,这家砖厂叫周陵新型建材有限公司,建于1976年,据说是咸阳市规模最大的砖厂。

  12月10日,一名在此工作了10余年的工人称,砖厂一直挖附近的土烧砖。砖厂的东北方向,就是渭陵内的帝陵封土。

  “如果买黄土,还要加上材料费、运费,实在不划算。”工人表示,此前砖厂一直就近取材挖掘黄土。“烧出来的砖质量好得很,附近都是埋皇帝的,土质没问题。”

  执法部门

  责令停止取土 是否违规需调查

  砖厂取土范围不断向渭陵方向扩展,这一情况被一名北京的文物爱好者张弛(化名)看在眼里。今年6月,张弛在微博发布了一张卫星照片,标注了砖厂的取土范围已经越界,“西汉元帝渭陵陵园本体持续遭受砖厂蚕食”。这一情况很快被咸阳市文物旅游局掌握。

  咸阳市渭城区文物稽查大队一名工作人员证实,6月24日,稽查大队接到上级转来渭陵遗址遭砖厂取土破坏的督办案件。经过调查,砖厂取土深入渭陵建设控制地带20余米,7月2日向砖厂下发了停止侵害通知书,责令其禁止向东侧挖掘取土。

  12月7日,张弛继续在网上发布渭陵周边卫星照片。根据他的测算,2015年9月12日至10月9日近一个月的时间内,砖厂继续挖掘取土1000余平方米。12月9日,咸阳市国土、环保、文物旅游等部门工作人员到现场督办,面对新的取土痕迹,砖厂相关人员解释称,这是附近农田灌溉导致的塌方。但这一说法并未被稽查人员采信。砖厂一名负责人对记者表示,砖厂取土获得采矿证,并且是在国土部门规划的范围内取土。负责人出示的一份规划图纸显示,砖厂获批的采集粘土地带位于渭陵西南方向,图纸标明了渭陵的保护范围,但对建设控制地带并未提及。

  12月10日,咸阳市国土资源局渭城分局工作人员告诉记者,取土是否涉及文物保护范围还需要调查。

  专家

  保护规划较慢致执法被动

  曾参与调查勘探的专家介绍,当前帝陵保护规划往往是成熟一个,批复一个,而每个规划从编制到实施需5年左右。目前在渭陵发现的垣墙遗址已超出了此前公布的建设控制地带。“砖厂取土一旦超过了建设控制地带,就肯定破坏了垣墙遗址。”

  咸阳市文物系统一名专家认为,从帝陵保护现状来看,保护范围不明,规划较慢,是文化遗产受威胁的重要原因。“因为不清楚遗存分布状况,不少帝陵的保护范围都只是一个大致范围,一些该划入保护区域的没有划入。”因生产活动造成的文物遗址破坏动辄成为既定事实,对遗产的保护执法反而陷入被动的尴尬境地。(华商报)

  同步播报

  37年考古终出报告:佐证五千年中华文明

  《襄汾陶寺——1978-1985年发掘报告》于12日正式出版,备受考古界关注。陶寺遗址位于山西南部临汾市襄汾县城东北约7公里的陶寺镇,遗址面积300万平方米以上。1978年起,中国社科院考古所山西队与山西原临汾行署文化局合作,对陶寺遗址做了大规模发掘,获得陶器、石器等数量繁多的精美文物。特别是红铜铸造铜铃与类似文字符号的发现,引起海内外关注,也为中华文明的起源与礼制研究,提供了珍贵的重要材料。

  中国社科院考古所副所长白云翔认为,历经37年、两大阶段的陶寺遗址考古发掘,提出了一条较为完整的系列证据链,表明陶寺遗址在年代、地理位置、都城内涵、规模和等级以及它所反映的文明程度等方面,均与文献记载的尧都有相当高的契合度。陶寺遗址的一系列新发现,成为佐证“五千年中华文明”的重要依据,是生生不息的中华文明核心的重要源头。(新华社)

编辑:陈少婷