胡定欣成TVB首个80后"视后" 出道14年演无数配角
2015年12月15日 09:35  来源:中国新闻网-金羊网  宋体

  TVB“2015年台庆颁奖典礼”前晚(13日)落幕,各大奖项几乎没有悬念,“视帝”黄秋生赚足了面子,而“视后”是坐了十多年冷板凳的胡定欣,1981年出生的她也成为TVB首个80后“视后”。当晚宣布奖项时,她激动痛哭,一再表决心自己会“好好努力”。而在大多数港剧迷眼里,她已经够努力了,出道十多年演了无数大配角,演技一步步锤炼出来。如今加冕“视后”,是“实至名归”,是熬出头了,大批粉丝表示,跟着她感动流泪。

  获“视后”当场痛哭

  胡定欣和田蕊妮在《鬼同你OT》中的“神同步”演出十分惊艳,两人不久前也再“同步”收获“大马视后”,而今次无线的视后竞争,两人的人气也是不相伯仲。为此,当黎耀祥宣布“视后”归胡定欣时,胡定欣在座位上一脸惊讶呆了十秒,继而激动流泪,和身边好姐妹抱头痛哭。她上了台后依然没止住眼泪,更直言自己根本没有想到会拿奖,在她心里这个奖项应该属于田蕊妮或是汪阿姐(汪明荃)的。

  在一众候选人中,胡定欣在赛前呼声很高,但她在台上仍强调自己演技仍有很大上升空间,“这部剧我自己知道还有很多进步空间,接下来我们同一个制作班底还会开续集,我一定会出尽200分力做好它。”胡定欣在台上感谢这些年自己的演戏搭档,特别谢谢多次搭档的黎耀祥,称他教会自己很多。之后,胡定欣在微博上也写道:“谢谢你们给我这么大鼓励,我会珍惜,继续努力。”

  歌唱比赛出道,14年演了无数配角

  胡定欣加冕,得到的最多评价是“终于熬出头了”。无论是粉丝还是路人,都觉得胡定欣的“女主”之路实在是漫漫又长远:1999年她参加全球华人新秀歌唱大赛出道,当时17岁的她表现抢眼但止步四强。2001年,她再参加TVB周刊第三届“Cover Girl”选举,得到“全场总冠军”,后加入第18期无线电视艺员训练班,成为无线旗下艺人。

  长得耐看的她很长一段时间都在演大配角,有时甚至是只有几场戏的路人甲,直到《大唐双龙传》中亦正亦邪的婠婠一角才为大众熟知。2008年因为TVB和湖南卫视深度合作,胡定欣参加了《舞动奇迹》,与韩国男星李承铉搭档,最终夺得季军,因为多次在比赛得到满分,所以也被誉为“满分舞后”,同年她获得TVB“飞跃进步女艺员奖”。2010年,因电视剧《刑警》获得“最佳女配角”提名,同年在《巾帼枭雄之义海豪情》中扮演柴九的妾侍——“姣”劲十足的马丽华,令她人气飙升。2012年,胡定欣演技大爆发,在《拳王》中扮演温柔、隐忍又坚强的聋哑人士丁恩慈,全剧不能说话,只依靠动作、表情表演,所以当年她拿下“最佳女配角”乃实至名归,也是对她演技的最大肯定。

  熬足十多年的胡定欣终于在去年的《点金胜手》中担正了,不少TVB铁粉大赞其演技纯熟,绝对够格拿“视后”了。然而,最后她败给了回巢的佘诗曼,粉丝都替胡定欣心疼,觉得她就是“等”的命。

  -同场加映

  黄秋生感谢众生,“不弃奖杯”

  TVB首个拿过“金像奖影帝”的“视帝”

  当陈展鹏率先拿下“最受欢迎电视男角色”后,“视帝”几乎就没悬念了。唯一有悬念的就是,黄秋生上台后要说什么。果然,黄秋生就是来搞笑的,“是不是上来都要哭啊?”之后更装哭:“我以为拿完金像奖(影帝)之后,下一个奖就是奥斯卡了,呜呜!”不过之后他严肃称,“传说中我得了奖是会把奖座丢了的,但是我想告诉大家的是,那个奖座现在是在我家里的。我今天得到这个奖,我非常高兴,我会非常珍惜它,听说是真金来的,我会拿个柜子装起它。在今天这么高兴的时候我拿到这个奖,我想起过去这个礼拜,有些奖座是被人拍卖中的(指梅艳芳奖座被拍卖),如果我说这件事令我很难过的话,这样很矫情,但的确这件事令我有点心塞,我希望演艺界每一个演艺人获得的奖座,他们所获得的奖座不只是代表他们自己那么简单,是代表很多其他人的努力,是应该很珍惜、很珍贵的,应该受到大家的尊重。”一贯“大嘴巴”的黄秋生,突然说了这么一大通话,估计已经令现场导演急得满头汗,随后他话锋一转开始感谢众生,连梳头、化妆、内地的司机都有份,惹得台下大笑。 (记者 徐绍娜)

编辑:陈少婷